Итоги работы прокуратуры Светлинского района по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2010 года

Подводя итог работы прокуратуры района за первое полугодие текущего года необходимо отметить, что по прежнему одним из основных направлений работы прокуратуры, как и в аналогичном периоде прошлого года осталась работа, по защите трудовых прав и свобод человека и гражданина .

Так, из тысячи шестисот тридцати трех (1633) выявленных прокуратурой района нарушений закона тысяча двести восемьдесят три (1283) нарушения связаны с трудовыми правами граждан на оплату труда, что составляет 78 % от общего числа выявленных нарушений закона. Аналогичный показатель прошлого года составлял 90% ( или 4574 нарушения от 5068).

В текущем году ряд показателей прокуратуры района по сравнению с полугодием прошлого года значительно снижен, в том числе:

по количеству выявленных нарушений закона с пяти тысяч шестидесяти восьми (5068) нарушений до тысячи шестисот тридцати трех (1633) ( падение на 23, либо 68%) ,

по количеству направленных исковых заявлений в суды с двух тысяч двухсот семидесяти семи (2277) до семисот пятидесяти шести (756) (падение на 23 , либо на 67 %),

по количеству лиц привлеченных к административной ответственности по постановлению прокурора со ста одного (101) до семнадцати (17) (падение на 84% ).

Причинами снижения показателей явились ряд объективных причин , в том числе :

основное количество выявленных нарушений около 90% (от общего количества) и заявлений в суды 97% (от общего количества ) в первом полугодии 2009 года было связано с прекращением работы самого крупного предприятия района ООО «Буруктальский никелевый завод» , что повлекло задержи в выдаче заработной платы рабочим предприятия, незаконное отправление в отпуск без содержания рабочих без оплаты положенных выплат в размере 23 тарифа за простой по вине работодателя.

В результате изменения экономической обстановки, в том числе повышения цен на мировых рынках на продукцию предприятия, и в результате мер принимаемых прокуратурой района, прокуратурой области в настоящее время указанное предприятие ритмично работает, задолженности по заработной плате не имеет.

Так, в апреле 2010 года на ООО «Буруктальский никелевый завод» возник трудовой спор между первичным профсоюзом предприятия «Светлинские металлурги» и представителями работодателя. В ходе разрешения данного спора представителем работодателя исполнительным директором предприятия Биличенко Г.Н. была нарушена установленная трудовым кодексом процедура урегулирования спора, на что представители профсоюзной организации запланировали проведение бессрочной забастовки. О результатах мониторинга данной ситуации был поставлен в известность начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области и по его указанию сотрудником отдела прокуратуры области было принято личное участие в совещании по вопросу разрешения указанного трудового спора. По постановлению прокуратуры района исполнительный директор предприятия привлечен к административной ответственности, по результатам рассмотрения представления прокуратуры района виновное в нарушении процедуры урегулирования спора должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности, руководителю профсоюза Светлинские металлурги было объявлено предостережение о недопустимости проведения публичного мероприятия –забастовки без соблюдения требований закона .

Благодаря указанным превентивным мерам, иных мер прокурорского реагирования по данному предприятию в настоящий момент не требуется, а между работниками предприятия и работодателем достигнута договоренность о повышении заработной платы на 30 %.

В настоящее время ситуация на предприятии взята на контроль прокуратуры области и прокуратуры района – трижды в месяц запрашивается информация по задолженности по заработной плате, дебиторской кредиторской задолженности.

Кроме того, во исполнение указаний прокуратуры области данных по результатам проверки комиссии Генеральной прокуратуры РФ прекращена практика завышения статистических показателей с целью сформировать благоприятное впечатление о работе прокуратуры .

Так, в 2010 году была прекращена практика направления в суды двух и более заявлений в интересах одного гражданина о выплате заработной плате с разбивкой по месяцам. В настоящее время если в прокуратуре имеются сведения о задолженности по заработной плате перед гражданином за два месяца в суд направляется одна мера реагирования за весь период задолженности .

Также, в настоящее время не допускается прямая подмена контролирующих органов при возбуждении дел об административных правонарушениях .

Сотрудники прокуратуры района были ориентированы на повышение качества мер прокурорского реагирования .

В результате принятых мер, несмотря на значительное снижение общего количества выявленных нарушений закона и числа направленных в суды заявлений, по самому актуальному направлению работы по взысканию задолженности по заработной плате увеличился размер суммы, на которую направлены заявления в суд, до четырнадцати миллионов четырех тысяч рублей (14004 тыс. рублей), что больше аналогичного показателя предыдущего года на пятьсот две ( 502) тысячи рублей ( или 3,7 %). Также на триста шестьдесят две (362) тысячи рублей ( или 2,7%) возросла сумма, на которую удовлетворены судами заявления прокурора о взыскании задолженности по заработной платы.

Прокуратурой района в первом полугодии активно велась работа по оспариванию незаконных правовых актов органов местного самоуправления, за истекший период было опротестовано 84 правовых акта (АППГ ставил 85 актов). В том числе по протестам прокуратуры отменено 3 нормативно-правовых акта содержащих коррупциогенные факторы.

По сравнению с предыдущим полугодием выросла эффективность внесенных представлений .

Так, по результатам рассмотрения 52 представлений привлечено к дисциплинарной ответственности 56 должностных лиц ( в том числе 1 должностное лицо дисквалифицировано), что составило 108 % , тогда как в первом полугодии 2009 году по 63 представлениям прокуратуры к дисциплинарной ответственности было привлечено 37 должностных лиц, что составило 58% от числа внесенных представлений.

В первом полугодии года в судах района сотрудниками прокуратуры поддержано государственное обвинение по 70 уголовным делам в отношении 80 лиц.

В порядке ч. 1 ст.237 УПК РФ прокурору уголовные дела не возвращались, оправдательные приговоры не выносились, по реабилитирующим основаниям не прекращались.

Рассмотренные судами дела в большинстве случаев это дела о преступлениях небольшой и средней тяжести (62, 3 %), в основном – о преступлениях, предусмотренных ст. 158 УК РФ «Кража».

В то же время в первом полугодии текущего года с назначением реального лишения свободы сроком 3 года рассмотрено одно дело коррупционной направленности за покушение на дачу взятки должностному лицу уголовно-исполнительной инспекции . Решением кассационной инстанции областного суда приговор оставлен без изменения.

Приговоров измененных без кассационных представлений государственных обвинителей не имеется.

Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением (глава 40 УПК РФ) был применен при рассмотрении 54 уголовных дел, что составило 79 % от общего количества дел, по которым был вынесены обвинительные приговоры. (рост составил 33% процента по сравнению с АППГ).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество осужденных несовершеннолетних с 12 до 2 человек.

Также в истекшем периоде прокурором принято участие в рассмотрении 46 гражданских дел, принесено 1 кассационное представление которое рассмотрено и удовлетворено, в прошлом полугодии кассационные представления на судебные решения по гражданским делам не вносились. Решения по гражданским делам рассмотренным с участием прокурора без представления прокурора не изменялись.

В сфере надзора за законодательством при исполнении наказаний за указанный период времени выявлено 35 нарушений закона , что боле чем в два раза превышает аналогичный показатель 2009 года .

Предыдущая новостьПрезентация буклета «Волейбол Оренбуржья», посвященного 70-летию Федерации волейбола Оренбургской области
Следующая новостьВ Оренбурге открылись два новых отделения в областной клинической больнице №2