Испугавшиеся Коксаки в Турции туристы едут на Кипр и Тунис

5798

Туристы, испугавшиеся вируса Коксаки в Турции, в основном выбирают не аннуляцию туров, а замену направления, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

В целом туристы с осторожностью подходят к заявлениям об опасности на курортах и ожидают стабилизации ситуации. Обращения по поводу отказов есть, но реальных аннуляций незначительное количество. Перебронирования на альтернативные направления встречается чаще, — рассказали ассоциации в Anex Tour.

Заместитель генерального директора туроператора НТК Интурист Сергей Толчин подтвердил, что запросы на аннулирования по Турции в настоящий момент носят не массовый, а единичный характер. В основном туристы предпочитают менять направление отдыха, в том числе потому, что у многих туры приходятся строго на период отпусков.

Тех, кто перебронирует туры в Турцию на другие направления, также немного, говорят участники рынка. Тем, у кого дата вылета близко, часто сложно найти адекватную замену, а те, у кого туры в Турцию приходятся на сентябрь-октябрь, волнуются гораздо меньше. В НТК Интурист считают, что в бархатный сезон ситуация стабилизируется на всех направлениях.

По данным туроператоров, в качестве альтернативы туристы смотрят, в первую очередь, на безвизовые направления. При этом внутренние направления не пользуются большим спросом в качестве альтернативы. Предпочтение при перебронированиях отдают прежде всего Тунису и Кипру.

Туроператоры сейчас фиксируют спад спроса на Турцию, который может достигать 10-15% по сравнению с началом месяца, однако серьезных опасений не выражают. Участники рынка отмечают, что спад продаж обусловлен не только и не столько информационной паникой по поводу вируса Коксаки, сколько близким концом высокого сезона.

Минздрав составил памятку по профилактике вируса Коксаки.

Сегодня многие обеспокоены вспышкой вируса Коксаки, зафиксированной на территории Турции. Минздрав составил памятку по профилактике заражения этим заболеванием.

Вирус Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путем. Основные симптомы заболевания – высокая температура, понос и рвота, язвы на слизистой рта и коже. Чаще всего вирусом болеют дети от четырех до шести лет.

Чтобы свести риск заражения к минимуму медики рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.
  • Не купаться в не отведенных для этих целей местах. При купании в открытых водоемах необходимо стараться не допускать попадания воды в полость рта.
  • Не позволять детям купаться в фонтанах, в надувных бассейнах, используемых в игровых аттракционах.
  • Пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
  • Мыть детские игрушки не реже 1 раза в день с применением моющих средств.
  • Не допускать посещения ребенком детских коллективов (школы, детского сада) с любыми проявлениями заболевания.

Осложнения у заболевания могут быть самые серьезные: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза), синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Турция разъяснила ситуацию с вирусом Коксаки

Спустя неделю после официального обращения Роспотребнадзор получил разъяснение турецкой стороны в связи с распространением энтеровирусной инфекции, которую также называют вирусом Коксаки.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, министерство здравоохранения Турции дало пояснения по эпидемиологической ситуации в провинции Анталья.

По данным турецкой стороны, в июле в клиники Антальи с различными симптомами обратились 348 человек. Минздрав Турции поясняет, что с представителями, администрациями отелей проведены оперативные переговоры и даны указания для принятия мер по улучшению санитарно-эпидемиологических условий, ведения мониторинга обращений туристов.

Турецкая сторона обещает провести тщательную дезинфекцию мест общего пользования, в первую очередь, бассейнов.

Вместе с тем Турция приглашает российскую сторону посетить в ближайшее время популярные курорты для того, чтобы убедиться, что об объявлении чрезвычайной ситуации речи быть не может.