Из Выступления В. М. Молотова по радио 22 июня 1941 года:

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

Почему стало неожиданным то, что было очевидно из многочисленных донесений советской разведки, которая согласно утверждению видного советского военачальника, маршала Ф. И. Голикова, располагала важнейшими материалами «о военном потенциале гитлеровской Германии, о ее мобилизационных мероприятиях, о новых войсковых формированиях, об общей численности вооруженных сил, о количестве и составе гитлеровских дивизий, их группировке на театрах военных действий, о стратегическом резерве главного командования. С лета 1940 г. советская военная разведка держала под полным контролем массовые переброски немецких войск на восток, откуда бы они ни выдвигались: из оккупированных стран Западной и Центральной Европы, из района Балкан, из самой Германии».

По мнению военных историков, наиболее ценные и точные сведения о подготовке фашистской Германией нападения на СССР были получены из Токио от легендарного советского разведчика Рихарда Зорге, работавшего в немецком посольстве в Японии и имевшего доступ к самой секретной переписке посла Эйгена Отта.

Надо отметить, что первое донесение группы «Рамзай» об вероятном нападении на СССР со стороны Германии было получено ровно за месяц до подписания Гитлером плана «Барбаросса» — 18 ноября 1940 г. Немного позднее — 28 декабря 1940 г. Зорге радировал в Москву: «На германо-советских границах сосредоточено 80 немецких дивизий. Гитлер намерен оккупировать территорию СССР по линии Харьков — Москва — Ленинград». Конечно, не может не удивлять упорное нежелание руководства страны, и, прежде всего И.В. Сталина, принимать геополитическую ситуацию такой, какой она была уже в конце 1940 г.

Маршал Г. К. Жуков, открыто признавал, что: «В период назревания опасной военной обстановки мы, военные, вероятно, не сделали всего, чтобы убедить И. В. Сталина в неизбежности войны с Германией в самое ближайшее время и доказать необходимость проведения в жизнь срочных мероприятий, предусмотренных оперативными и мобилизационными планами».

В результате в первые дни войны армия вермахта нанесла колоссальный урон: были уничтожены наши войсковые штабы, парализована деятельность служб связи, захвачены стратегически важные объекты.  Потери советской армии (с учётом попавших в окружение) составили более двух миллионов человек. Сложившееся положение было для нашей страны катастрофическим.

«Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой»

В этих словах из знаменитой песни, впервые прозвучавшей в давно ставшим культовом фильме «Офицеры», словно спрессована история нашей страны. В моей семье — героем для всех поколений Шангареевых, будет служить мой отец Каляметдин хазрат – участник той священной войны, который будучи имамом, встал на защиту своей родины как солдат.

Не много было таких имамов, которые не просто молились за победу, а с автоматом в руке добывали ее в боях как Каляметдин хазрат.

«Великая шахматная доска»

Знаменитая книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы» (англ. The Grand Chessboard: American Primacy and Its Geostrategic Imperatives) — была написана в 1997 году. Вместе с тем, именно она высветила стратегию США, которая имела место быть и в XIX, и в XX веке.

Бжезинский Важно отметить, что Бжезинский обозначил роль США в знаменитой теории англо-саксонской геополитики Маккиндера, показав всю суть противоборства цивилизации моря (США, Великобритания) и цивилизации суши (Евразия). Чтобы было понятней «откуда ноги растут» обратимся к истории. В далеком 1904 г. британский географ и профессор Оксфордского университета Хэлфорд Дж. Маккиндер (1861-1947) выступил в Королевском географическом обществе с докладом «Географическая ось истории», утверждая, что роль осевого региона мировой истории и политики – это гигантское внутреннее пространство Евразии, и господство над этим пространством может явиться основой для мирового господства. При этом он сформулировал свою знаменитую геополитическую формулу: «Кто правит Восточной Европой, тот господствует над Хартлендом «Сердце мира»; кто правит Хартлендом, тот господствует над Мировым островом; кто правит Мировым островом, тот господствует над всем миром».

Именно в начале ХХ века возникли новые правила игры на шахматной доске геополитики, понимая которые нетрудно выстроить причинно-следственную цепочку и крушения Российской Империи (главная Евразийская держава), и феноменологию двух Мировых войн, и распада СССР, как и всего социалистического лагеря.

«Красный проект» и «Коричневый проект»

К началу Второй мировой войны на континентальном Евразийском пространстве, говоря современным языком, реализовалось два грандиозных проекта – «Красный проект» и «Коричневый проект». Оба проекта, имели скрытые англо-американские корни. При этом Англия была, менее цинична, чем Соединенные Штаты Америки, уже тогда определившие для всего человечества, живущего за их границами, роль некой вторичной цивилизации, призванной обслуживать их национальные интересы.

«Красный проект», получивший от его исполнителей название – Союз Советских Социалистических Республик (СССР), был частью западного мирового коммунистического проекта. По задумке игроков на «Великой шахматной доске», он должен бы носить энтропийный характер от начала и до конца, расчленяя и превращая Российскую Империю в сырьевой придаток мировой экономики. И так бы оно и было, если бы у власти остался, к примеру, Лев Троцкий, но случилось непредвиденное: «Красный проект» возглавил Иосиф Сталин.

Сегодня, к сожалению, нет таких историков как Ключевский или Гумилёв, которые могли бы осмыслить историческую роль СССР в ХХ веке.

Обыватель мерит историю шагами «от любви до ненависти», как это происходит, в частности, со Сталиным. Нельзя не согласиться с Гюставом Флобером, который очень верно сказал о дискуссиях вокруг событий Французской революции: «Ненависть к лицам историческим есть глупость».

Сегодня можно, и, с полным на то основанием, сказать: «Красный проект» Сталина сломал планы англо-американских игроков на «Великой шахматной доске». Прежде всего, он начал возрождать имперские традиции России: «дореволюционную культуру с Пушкиным во главе, отринув послереволюционный пролеткульт, сделал послабления Церкви, вернул военную историю России, всех её полководцев, и офицерские погоны военным», но, главное, он создал новое Евразийское пространство – «Мировой остров», претендующий стать «Сердцем мира».

Такой поворот событий, в значительной мере стимулировал, активное финансирование, со стороны англо-американских игроков, «Коричневого проекта», получившего от его исполнителей название — Третий Рейх (нем. Drittes Reich) — Третья Империя. Возглавил проект Адольф Гитлер, который по своим устремлениям был чем-то похож на мирового перманентного революционера Льва Троцкого. Мировое господство, от которого, так мудро отказался Сталин, объявив о «строительстве социализма в отдельно взятой стране», было для Гитлера и Троцкого главной целью их авантюристических устремлений.

Сегодня никто не скрывает тот факт, что американские политические и бизнес элиты были наиболее активными спонсорами Адольфа Гитлера. В 1931 году журналистка американской газеты «Detroit News», приехавшая в Германию, чтобы взять интервью у перспективного политика Адольфа Гитлера, была шокирована увидев над его рабочим столом портрет хорошо ей знакомого человека – Генри Форда. «Я считаю его своим вдохновителем», – пояснил Гитлер. Но Форд был не только вдохновителем фюрера, а ещё и щедрым финансовым спонсором.

Достаточно вспомнить, что, когда на Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предложил справедливости ради посадить на скамью подсудимых и тех, кто вскормил Третий Рейх, упомянув при этом американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегю, – американцы заключили с ним сделку, пообещав свободу в обмен на молчание.

Все эти факты красноречиво свидетельствуют о том, что Гитлер не мог не начать войну против СССР, «Красный» и «Коричневый» проекты должны были столкнуться. Так было задумано игроками на «Великой шахматной доске», которые жаждали завладеть «Островом мира» — Евразией, с ее неисчерпаемыми природными ресурсами. И он ее начал 22 июня 1941, не успев даже толком подготовится (зимнее обмундирование, зимняя смазка для техники и т.п.). Сталин, понимая, что это абсурдный шаг, не мог поверить в реальность происходящего до самого начала боевых действий. В лице Адольфа Гитлера, он видел человека, который успешно организовал захват практически всей Европы, и вдруг такая явная авантюра. Сталин не мог представить, что ими обоими играют на «Великой шахматной доске» геополитики, и Гитлер выполняет лишь то, что ему предписано. Точно также как слова Гитлера (на секретном совещании генералов. 30 марта 1941 г) о том, что «Речь идет о борьбе на уничтожение… На Востоке сама жестокость — благо для будущего», — это практическое воплощение идей Хэлфорд Дж. Маккиндера.

Подтверждением этому, в частности, служит одно из последних интервью прессе Адольфа Гитлера. В конце апреля 1945 года управляющему делами партии Мартину Борману было дано задание найти представителя СМИ одной из нейтральных стран и доставить в бункер Рейхсканцелярии. Этим журналистом стал Курт Шпейдель, который взял у фюрера Третьего Рейха последнее интервью (сейчас оно хранится в архиве музея Вооруженных сил в Москве).

По словам Адольфа Гитлера, не он начал эту войну и не от него зависело ее продолжение.  …. «Только дурак может подумать, что войну развязали стратеги», — заявил Адольф Гитлер. Хотя он думал (и это подтверждают многие факты), что, будучи всего лишь фигурой на шахматной доске сможет переиграть самих игроков.

За день до начала Великой Отечественной войны, 21 июня, прогуливаясь по крокетной площадке в саду Чекерса, Уинстон Черчилль делился своими мыслями с Колвиллом. «Надежды Гитлера, — говорил Черчилль, — заручиться содействием правых в Англии и США, упования на их помощь в войне с СССР ошибочны. Наоборот, Англия окажет всемерную помощь СССР». Сказанное Черчиллем —  яркий пример того, как надо играть на «Великой шахматной доске», сталкивая империи, уничтожая целые народы…И все для того, чтобы обладать Россией, и лишь тогда по-настоящему править миром.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, в которой мы победили. В этой статье я лишь коснулся причинно-следственных связей тех страшных дней, когда фашистская Германия «вероломно» напала на нашу Родину. Исторический опыт тех дней учит нас сегодня не только помнить героев войны, но и осмысленно смотреть в завтрашний день, понимая, что «Остров мира» — гигантское пространство России, по-прежнему манит заокеанских игроков на «Великой шахматной доске», своими богатейшими природными ресурсами и скрытой в ней неисчерпаемой мощью развития.

Сведения об авторе:
Исмагил Шангареев – культуролог, писатель-публицист, общественный деятель, Сопредседатель Совета по кино- видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии при «Ассамблее народов Евразии», Член Президиума Евразийской Академии Телевидения и Радио (ЕАТР).

Загрузка...