Ирина Макиева высоко оценила работу Правительства Оренбургской области

69

2 октября в Москве в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» состоялся   круглый стол по теме: «Новая экономика промышленных городов».

Дискуссия была посвящена важному механизму поддержки российских моногородов – созданию и функционированию территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а также ожидаемому эффекту от создания ТОСЭР.

Участие в круглом столе приняли: заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, вице-губернатор — заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава Новотроицка Юрий Араскин, генеральный директор «Фонда развития моногородов» Илья Кривогов, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест»  Юлия Мазанова, проректор по учебной работе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Вадим Петров.

Модератором круглого стола выступил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев.

Как отметила в своем выступлении Наталья Левинсон, решение проблемы монопрофильных городов сегодня – это не только неизбежная диверсификация экономики и создание новых рабочих мест. Это еще и устранение приоритета производства по отношению к жизни,  формирование свободного, предприимчивого человека, нового образа жизни, привлекательной городской среды, культивирование гражданского общества.

Для решения этих и многих других проблем российских моногородов Правительством Российской Федерации был разработан механизм создания в моногородах территорий опережающего развития, предусматривающий предоставление резидентам ТОСЭР, реализующим новые инвестиционные проекты на территории моногородов налоговые льготы и преференции.

Оренбургская область включилась в процесс создания ТОСЭР. В конце июля 2017 года  моногороду Новотроицку Оренбургской области был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Создание ТОСЭРа призвано диверсифицировать экономику моногорода, снизив его зависимость от градообразующего предприятия «Уральская сталь» группы «Металлоинвест».

— Сегодня в Оренбургской области уже разработан комплекс законодательных актов, предоставляющий налоговые преференции будущим резидентам, — сказала Наталья Левинсон. — Все льготы установлены Налоговым кодексом Российской Федерации. Отмечу лишь, что каждый регион выбирает свой верхний предел  их применения. Мы выбрали максимальный.

Кроме предусмотренных федеральным законодательством налоговых льгот Правительство области создает региональные преференции для привлечения на территорию моногорода индивидуальных предпринимателей. Так, в настоящее время подготовлены изменения в областной Закон о патентной системе налогообложения, в соответствии с которыми налоговая база в виде потенциально возможного годового дохода будет снижена в два раза.

Заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева высоко оценила работу Правительства Оренбургской области по поддержке и развитию моногородов области. Ирина Макиева отметила, что в соответствии с утвержденным паспортом приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», до конца 2018 года на территории российских моногородов должно быть создано  100 ТОСЭР. Сейчас уже создано 22, и рассматривается около 20 новых заявок моногородов на присвоение статуса ТОСЭР.