«Антона Мамаева освободили из-под стражи. Еще один пример того, чего может добиться гражданское общество в России», — сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова на своей странице в Instagram.

Омбудсмен приветствовала решение Тимирязевского суда об освобождение инвалида-колясочника Антона Мамаева под подписку о невыезде из-за тяжелого заболевания. Свое решение суд принял в ходе выездного заседания в СИЗО «Матросская тишина».

Согласен с Москальковой также председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

«Совет приветствует решение суда об освобождении Антона Мамаева под подписку о невыезде, но в то же время обращает внимание на то, что суды нередко полагают, что в законодательстве [об освобождении тяжело больных заключенных] есть пробел. На самом деле пробела нет. Думаю, что желательны разъяснения пленума Верховного суда, который может указать на неправильно сложившуюся практику», — отмечает глава СПЧ.

Михаил Федотов также пояснил, что в РФ действуют 2 утвержденных правительством перечня тяжелых заболеваний, в соответствии с которыми граждане могут быть освобождены из-под стражи: один — для подследственных и обвиняемых, а другой — для осужденных. Причем лица, осужденные судом первой инстанции, не освобождаются по болезни, так как суды уже не считают их обвиняемыми, однако и осужденными тоже не считают, из-за того, что приговор обжалован и не вступил в законную силу.

Адвокат инвалида Андрей Орлов сразу после оглашения решения суда заявил, что скоре его подзащитного на спецтранспорте отвезут из СИЗО «Матросская тишина» домой, где он и будет дожидаться апелляции. Первым делом после освобождения Антон хочет зарегистрировать брак со своей гражданской женой.

Стоит отметить, что 30 июня 2017 года суд приговорил инвалида Антона Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Данный приговор обжаловала и прокуратура, и защита. Дата апелляции на данный момент неизвестна.

Источник