Роман Багин из хоккейного клуба «Сарматы» дал интервью

Команда «Сарматы» — молодой коллектив, причем как по времени создания, так и по возрасту её участников. Вполне закономерно, что состав варьировался и время от времени пополнялся новыми игроками. Тренеры искали оптимальные сочетания звеньев, забивные связки нападающих, надёжные пары защитников.

Одним из тех, кто присоединился к «Сарматам» уже после старта чемпионата МХЛ, был Роман Багин. Девятнадцатилетний форвард из Новосибирска по праву занял своё место в самом результативном звене нашей команды. Он признаётся, что старался оправдывать доверие тренеров и партнёров. Статистика тому подтверждение. За 32 матча Рома набрал 27 очков (12 шайб + 15 передач). Он забросил 3 шайбы в большинстве и 1 в меньшинстве. Два его гола из 12 оказались победными.

Роман Багин Сарматы

— Роман, как оценишь прошедший сезон?

— В целом сезон получился нормальным. Конечно, плохо, что в плей-офф не вышли. Мне кажется, мы разыгрались только к середине сезона. Если б с самого начала играли так, как в конце, результат был бы другим. В середине что-то не получалось, был небольшой спад. Потом собрались, усилили состав новыми людьми и игра пошла.

— Можно сказать, преодолели момент становления команды?

— Да, конечно. Это естественно, надо было пройти всё, чтобы собраться, сплотиться.

— Сам собой доволен?

— Никогда нельзя быть полностью довольным собой. Нужно быть самокритичным и лучше тренироваться, стараться, добиваться большего.

— Ты показал неплохую результативность в сезоне – 12 шайб и 15 передач. Это норма для тебя? Каждый сезон много забивал?

— Нет, не каждый сезон. Всё равно хочется больше забивать, ещё лучше играть. Нельзя останавливаться.

Роман Багин Сарматы— Ты перешёл в «Сарматы» в начале октября. Тяжело было адаптироваться в новом коллективе?

— Тяжело было из-за того, что я приехал после травмы, и сначала нужно было набрать форму. Я надолго выпадал из тренировочного процесса, почти два месяца лечился, но всё равно восстановился. Ещё до приезда в Оренбург начал выходить на лёд. А в команде были знакомые парни, которые поддержали меня.

— Из Новосибирска?

— Да, Вадим Орехов и Женя Новосёлов. Они помогли мне.

— С тренерами нашёл общий язык?

— Да. Всё получилось, слава богу. Тренер может настроить нас, взбодрить. Его эмоциональность хорошо передаётся команде. А когда ругают, никаких личных обид нет и быть не может. Наоборот, тренеру виднее, он желает нам только лучшего и знает, что мы можем больше. Конечно, тренеры бывают разные, но мне, на самом деле, больше нравится, когда он жёсткий. Тогда ты не можешь позволить себе расслабиться, больше работаешь. Это дисциплинирует.

— Но ты не жалеешь, что из дома пришлось уехать играть в Оренбург?

— Нет, наоборот, я хотел этого, чтобы проверить свою самостоятельность. Я люблю хоккей, люблю свою работу. Для меня без разницы, где играть. Изначально понимаешь, что выбрал такую профессию, чтобы всю жизнь быть в разъездах, без семьи. С детства привыкаешь к этому.

— Кто повлиял на твой выбор в пользу хоккея?

— В детстве отец отвёл меня в хоккей, хотя в семье у нас спортсменов не было. Я очень благодарен ему за это. И до сих пор именно он следит за моими успехами, узнает про игры, всё спрашивает.

— Следишь за хоккеем более высокого уровня – КХЛ, NHL?

— Да, конечно. Из заокеанского хоккея чаще смотрю не целиком матчи, а обзоры. Отдаю предпочтение Сент-Луису, потому что там играет парень из Новосибирска Даниил Тарасенко. Слежу за русскими хоккеистами в НХЛ. Вот Александр Овечкин – лучший снайпер. А сейчас всей командой смотрим финал чемпионата КХЛ. Я думаю, ЦСКА победит, потому что играет в более агрессивный хоккей, больше давит…

Роман Багин Сарматы— Сам предпочитаешь агрессивный хоккей?

— Да, мне больше нравится играть активно.

— Недавно ты играл в ЮХЛ, теперь в МХЛ. Переход в молодёжную лигу не вызвал проблем?

— Нет, не вызвал. После окончания хоккейной школы в Новосибирске, где играл в команде по своему году рождения, прошёл сборы с молодёжкой. Потом отыграл год в ЮХЛ и перешёл в «Сибирские снайперы». Получается, этот сезон с «Сарматами» стал для меня вторым в МХЛ.

— В «Сарматах» с партнёрами нашёл общий язык?

— Да, играл в звене с Костей Дубиным и Владом Дюкаревым, и с парой защитников Герасимов – Борисов. Мы очень хорошо сыгрались за сезон. Отлично понимаем друг друга – кто куда бежит, кто где открывается, кому отдавать… В принципе, у нас получалось, и мы много забили в сезоне. Хорошие партнёры многое дают…

— В этом секрет результативности, видимо. А в чем секрет побед?

— Думаю, в характере. Нужно биться до конца, стараться, не проигрывать ни одного единоборства, тогда выиграешь и матч. Нельзя расслабляться. Задача лидеров – настроить всех на победу, помочь морально.

— А если не хватает характера?

— Тогда тренер увидит это и такого человека не будет в команде. Но если он тебе доверяет, это сразу же придает сил, начинаешь верить в себя еще больше.

— Как реагируешь на проигрыши?

— На самом деле, я долго отхожу. После поражения ещё сутки, наверно… Чувствую же, что могли выиграть, а что-то не получилось… Думаю над ошибками…

— Пересматриваешь игры?

— Конечно. Мы обычно собираемся с командой, пересматриваем игры, разбираем ошибки и хорошие моменты. Всегда интересно смотреть, где сыграл правильно, а где нет.

— Бывает, что устаешь от хоккея?

— Нет, такого не бывает. Знаете, хоккей – это как хобби. Самое приятное, что ты и работаешь, и получаешь удовольствие, и деньги платят за это.

— Твоя игра доставляет удовольствие ещё и болельщикам. Что скажешь им?

— Конечно, большое спасибо за поддержку. Мы очень благодарны! В следующем сезоне мы постараемся порадовать и… быть чемпионами!

Предыдущая новостьВоровка-сладкоежка призналась в совершении серии краж
Следующая новостьАндрей Шевченко: Мы не можем себе позволить бесконечно переделывать дороги…