Инфляция по-прежнему ниже ожиданий, но риски ускорения нарастают

В октябре потребительские цены в России выросли на 0.2% м/м, что ниже нашего и консенсус-прогноза (на 0.3%). В годовом выражении инфляция замедлилась до 2.7% г/г с 3% в сентябре и 3.3% в августе. Цены на продовольственные товары выросли на 0.4% м/м, на непродовольственные – на 0.3% м/м. Цены на плодоовощную продукцию повысились на 2.7% м/м, что ознаменовало прекращение 3-месячной дефляции в этой категории товаров. Кроме того, рост цен превысил уровень прошлого года (2.5% м/м в октябре 2016 г.). Розничные цены на бензин (+0.2% м/м) также выросли против снижения в октябре прошлого года (-0.1% м/м).

Альбина Барашкина, директор филиала БКС Премьер г. Оренбург: — Хотя детальный анализ указывает на явные признаки усиления инфляционного давления, основные показатели остаются значительно ниже ожиданий. Этот краткосрочный позитив дает ЦБ больше возможностей для снижения ставок, однако данные явно требуют осторожности в среднесрочной денежно-кредитной политике.   

Цены на услуги для населения снизились на 0.2% м/м, что стало основным фактором более низкого, чем ожидалось, индекса потребительских цен в прошлом месяце. Основной причиной падения цен на услуги в прошлом месяце могло стать снижение стоимости пассажирских перевозок на 1.6% м/м и цен на туры за рубеж – на 1.5% м/м – в обоих случаях под влиянием сезонности.

За последние три месяца индекс потребительских цен был ниже наших и консенсус-прогнозов. Однако, если в августе-сентябре такой результат был вызван продуктовой дефляцией вследствие более позднего сбора урожая и эффекта базы, главный фактор более низкой, чем ожидалось, инфляции в октябре – падение цен на пассажирские перевозки и развлечения. Поскольку доля этих категорий в потребительской корзине невелика, особенно если сравнивать с продовольственными и непродовольственными товарами, мы считаем, что позитивный сюрприз в прошлом месяце вряд ли сохранится в долгосрочной перспективе.

Все основные ценовые категории в индексе потребительских цен указывают на ускорение инфляции, что является четким индикатором сохранения этого тренда в ближайшие месяцы. Динамика может усилиться под влиянием эффекта базы, прекращением укрепления рубля и недавним скачком цен на нефть, что повысит давление на цены на бензин. Мы сохраняем наш прогноз инфляции на конец года на уровне 3.2% г/г и на 2018 г. – 4.1%.