Инфляция будет несколько выше, чем в 2010 году

На Урале побывал Дмитрий Лепетиков, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 (Москва), который поделился с журналистами последними данными исследований, касающихся трендов банковского сектора.

Я думаю, что в 2011 году рост экономики будет достаточно скромным. Рост ВВП составит около 4%. Инфляция будет несколько выше, чем в 2010 году. Потому что все те же факторы, которые связаны с неурожаем – это факторы во многом не 2010го, а 2011 года. Те продукты, которые мы с вами покупаем в магазинах сейчас – это запасы предыдущих урожаев. А то, что будет продаваться в 2011 году – это отчасти урожай текущего года. Соответственно, если мы выйдем на инфляцию в 8% по итогам 2010 года, то в 2011 году она будет на уровне 8,5%, возможно, ближе к 9%. Банковская система как более активный, более рыночный участник экономики, по сравнению с тем же материальным производством, снова, как это бывает на стадии роста, будет расти быстрее, чем вся экономика. Банковская розница, при этом, будет расти быстрее, чем корпоративное кредитование. Почему? Во-первых, перестройка поведения населения – население будет больше и активнее брать кредиты. Таких темпов роста, которые мы наблюдали в 2005-2006 году конечно не стоит ожидать — на темп роста тогда сказывался еще эффект низкой базы (у нас тогда просто мало было выдано потребительских кредитов, поэтому не столько числитель велик, сколько знаменатель маленький). Во-вторых, государство дает довольно четкий сигнал о том, что будет поддерживать развитие розницы. Если мы посмотрим сейчас существующий проект бюджета, то этот бюджет достаточно четко ориентирован на стимулирование потребительского спроса. В первую очередь на то, чтобы люди получали деньги и тратили их на товары. А где потребительский спрос, там и потребительский кредит, там и другие виды кредитования. Плюс еще пролонгируются государственные программы по автокредитованию и по ипотеке. Таким образом, государство четко дает понять, что поддерживает именно розничный рынок и собирается разгонять экономику за счет граждан, а банки, соответственно, будут помогать в этом. Я считаю, что прирост общего кредитного портфеля в банковской системе составит 16-17% по итогам года, то прирост розничного портфеля физических лиц будет на уровне 20%. Если говорить о продуктах, то более активно будут расти потребительские кредиты и остатки по картам. Это наиболее доступные большинству населения продукты. А в автокредитовании и ипотеке помимо спроса должно быть еще и предложение этих самых автомобилей и квартир. К сожалению, сейчас у нас и стройка не такая активная, как бы хотелось, и автомобилей выпускают не так много, чем могли бы. Но все равно, мы считаем, что все кредитные портфели по всем секторам будут расти.

Что касается депозитов, то факторы работают все те же, но скорее в сторону замедления темпов роста. То есть граждане меньше будут сберегать, больше будет потреблять. Но с другой стороны, чем российская финансовая система отличается от финансовых систем развитых стран. У нас гораздо больше роль банковского сектора, чем альтернативных секторов. У западных граждан есть возможность размещать средства во всевозможных фондах, играть на биржах и они это делают в массовом порядке. У нас же банковская система уже достаточно развита и может удовлетворить те финансовые потребности, которые возникают. А вот за другие финансовые институты я бы так уверенно не говорил. Поэтому в плюс развитию депозитного рынка будет играть то, что достаточно слабы другие альтернативные формы сбережений, которые сейчас у нас в России существуют. Да, особо крупные инвесторы-вкладчики всегда могут найти себе применение, в том числе на западных рынках, но таких не много и не они являются основой ресурсной базы любого крупного розничного банка, в том числе и нашего. Поэтому я считаю, что рост депозитов будет не выше, чем рост по кредитам – на уровне 19-20% по итогам 2011 года.

Какие еще тенденции? Конкуренция будет возрастать. Как всегда бывает на растущем рынке. Конкуренция будет возрастать и со стороны местных региональных банков, и со стороны иностранных финансовых институтов, которые уже у себя на западе навели порядок и теперь могут вспомнить про Россию, где заработать можно гораздо больше, чем в Америке или Западной Европе. Тем не менее, рост конкуренции – это хорошо и для банков, потому что это стимулирует банки развиваться, и для потребителей. Каких то масштабных переделов, слияний, массовых закрытий ожидать не приходится, потому что наша система, как это показал последний кризис, сформировалась в достаточно устойчивом состоянии. Не было массового закрытия банков. Банковская система сократилась в России, но на несколько десятков банков в год, что для кризиса совсем не много. Поэтому ситуация будет достаточно стабильной. Более сильные игроки будут свою долю наращивать, более слабые, это происходит вследствие конкуренции, свою долю будут сокращать.

Предыдущая новостьДом по ул. Луговой заминирован. Приезжайте
Следующая новостьВ Оренбурге орудует банда грабителей?