Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев извинился перед мамой девочки-инвалида без рук Эльмирой Кнутсен за свой комментарий в соцсети, где он задался вопросом, зачем детям с патологиями разрешают рождаться.

Как отметила «Комсомольская правда», в ближайшее время у дома Кнутсен установят пандус. Лебедев также предложил женщине сотрудничать в решении вопросов инвалидов.

11 сентября вице-спикер Лебедев прокомментировал видео с маленькой девочкой без рук, которая ест с помощью ног, опубликованное в твиттере заместителя главы Банка России Александра Торшина.

Лебедев заявил, что не следует одобрять рождение детей с патологиями (полная версия доступна в его блоге). Часть пользователей раскритиковала Лебедева, часть — поддержала. За Лебедева также вступился его отец, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. На комментарий обратили вниманиероссийские СМИ, включая крупные федеральные издания и телеканалы.

12 сентября Лебедев рассказал РИА «Новости», что никого не оскорблял. На вопрос журналиста, собирается ли он извиняться, депутат ответил отрицательно: «Перед кем извиняться и за что? Я никого не оскорблял, тем более эту девочку. Замечательный ребёнок, прекрасная семья».