Индустриальный районный суд Хабаровска 25 августа приговорил двух девушек и молодого человека к реальным срокам в колонии общего режима по делу о жестоком обращении с животными.

Несовершеннолетняя Алёна С. получила 4 года и 3 месяца лишения свободы, Алина О. — 3 года и 10 дней, Виктор С. — 3 года. Каждую из девушек также обязали выплатить потерпевшей по 10 тысяч рублей. Срок будет исчисляться с момента помещения в СИЗО — 11 ноября 2016 года.

Обеих девушек признали виновными по части 2 статьи 245 УК РФ (жестокое обращение с животными), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и части 2 статьи 162 УК РФ (разбой). парень, который не имел отношения к расправам, осудили за возбуждение ненависти и вражды – cтатья 282 УК РФ. Все фигуранты ранее признали свою вину, но во время последнего слова в суде просили не наказывать их лишением свободы.

По версии следствия, летом 2016 года от рук девушек погибли не менее 15 животных, включая кошек, собак и птиц. На их действия обратили внимание после появления фотографий издевательств в соцсетях. Одна из девушек также публиковала в сети тексты и снимки, «оскорбляющие религиозные чувства верующих». Статья о разбое объясняется тем, что девушки напали на жителя Хабаровска с битой и пневматическим пистолетом, отобрав у него деньги.

В ряде городов, включая Хабаровск и Москву, проходили пикеты с требованием наказать девушек за издевательства над животными.

Вот что вам нужно знать о «хабаровских живодёрках» и их жуткой истории:

1.Действия двух несовершеннолетних девушек всколыхнули все страну

Две 17-летние девушки из Хабаровскa, ставшие известными в октябре 2016 после появления в интернете фотографий, на которых они жестоко убивают взятых из приюта животных. Поступки хабаровчанок вызвали широкий общественный резонанс в интернете и в средствах массовой информации, спровоцировали массовые митинги по всей стране и привели к тому, что вопрос ужесточения уголовной ответственности для несовершеннолетних стал обсуждаться в высших органах власти.

2.Действующие лица

Алина О.

Алина О.  — студентка Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ). Мать Алины,  по  данным некторых СМИ, ранее работала проституткой. Отец — полковник авиации.

Вскоре после появления в интернете информации о своих похождениях Алина подверглась нападкам со стороны пользователей интернета и вечером 18 октября удалила свою страницу ВКонтакте. Спустя несколько дней она восстановила страницу, открыв комментарии, в которых немедленно появился поток оскорблений от хейтеров и неравнодушных граждан: в общей сложности было написано несколько тысяч комментариев. Впоследствии страница была защищена и очищена от комментариев, а новые записи удалены. Одновременно с тем многие присылали ей подарки, сопровождаемые как оскорбительными высказываниями, так и словами моральной поддержки. Позднее Алина запретила чтение своего твиттера и инстаграма для всех желающих.

Алёна С.

Алёна С. — училась в колледже на модельера, отчислилась в 2015 году. Мать Алёны была лишена родительских прав за алкоголизм, и дочь жила с бабушкой. Известно, что ранее Алёна 2 или 3 раза лежала в психиатрической больнице. После огласки случившегося — закрыла комментарии на своей странице ВКонтакте и скрыла список подарков, а её аккаунт в Ask.fm был заблокирован администрацией из-за набега неравнодушных.

3. Как все началось

Утром 18 октября 2016 года на анонимном имиджборде появился тред, автор которого выложил фото издевательств над собаками и разделки беременной кошки, причём на некоторых снимках были видны лица двух девушек, детали их одежды и татуировки, а также скриншоты с перепиской, вытащенных из якобы купленного аккаунта ВКонтакте, принадлежавшего некоей Кристине К. По опубликованным перепискам, Алина Орлова и «Кристина Конопля» забирали из приютов кошек и собак, после чего издевались над ними, убивали и разделывали.

К вечеру того же дня в местных СМИ стали появляться сообщения о девушках, убивающих животных на камеру. К утру 19 октября новости на эту тему достигли федеральных сетевых медиа и телеканалов. А ещё через некоторое время выяснилось, что одной из живодёрок поступали угрозы расправой, после чего её мать написала 2 заявления в полицию.

Мать одной из девочек написала заявление в полицию о том, что в адрес ее дочери поступают угрозы после того, как в интернете появились снимки. Кроме того, девочка заявила, что непричастна к издевательствам над животными, а фотографии эти кто-то подделал, в связи с чем мать написала второе заявление о клевете в адрес дочери.

В тот же день следственные органы начали проверку по факту публикаций в интернете, а вечером выяснилось, что Алёна С. пытается скрыться. Вечером она была задержана в новосибирском аэропорту Толмачёво: она пыталась скрыться, улетев пересадочным рейсом в Санкт-Петербург. 22 октября она была доставлена в Хабаровск.

20 октября возбуждённое по ст. 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» уголовное дело было передано в Следственный комитет. Следователями было установлено, что жертвами злоумышленниц стали не менее 15 животных и птиц. С места преступления криминалисты изъяли образцы биоматериалов, а также обнаружили труп одного животного и останки ещё одного. В ходе обыска в квартире одной из фигуранток уголовного дела обнаружился череп кошки. Были изъяты домашние компьютеры и телефоны злоумышленниц, назначены компьютерно-технические экспертизы.

Тем временем на Change.org уже была размещена петиция, направленная в Мосгорсуд, МВД Хабаровского края и по местам учёбы девушек. Автор петиции Воронов Николай привёл ссылки на публикации в сети и попросил «разобраться в данном деле и принять меры».

4. Акции протеста по всей стране

5 и 6 ноября как минимум в 93 городах России состоялись митинги и пикеты против жестокого обращения с животными. Участники митингов держали фотографии убитых хабаровчанками животных и плакаты с призывами бороться против жестокости. Многие приходили со своими животными. в числе организаторов этих митингов были в том числе представители всевозможных зоозащитных организаций. В некоторых городах такие митинги были проведены повторно в последующие дни.

Высказывались предложения ужесточить законодательство в этой сфере, в частности, увеличить максимальное наказание по статье 245 Уголовного кодекса, создать «зоозащитную полицию», усилить надзор за содержанием животных в приютах: к моменту начала мероприятий ещё не успела утихнуть шумиха по майским событиям в одном из московских приютов, где «зелёными» были обнаружены трупы множества собак и кошек. Митинги проходили под лозунгами «Живодёрок Хабаровска в тюрьму» и «Россия без жестокости». А для помощи в организации таких мероприятий в дальнейшем было создано сообщество ВКонтакте «Всероссийский митинг против живодёров», в котором, помимо всего прочего, активно обсуждается проект поправок к 245 статье.

В некоторых городах не обошлось и без появления хиппи, веганов и «зелёных», которые использовали информационный повод для того, чтобы лишний раз заявить миру о необходимости отказа от товаров животного происхождения: мяса, молочных продуктов, одежды из меха и шкур. Данные активисты критиковали парадоксальную, на их взгляд, ситуацию: убийство 15 животных вызвало шум по всей стране, а тем временем тысячи животных совершенно легально уничтожаются ежедневно ради мяса или шкур. В отдельных случаях подобные выступления были раскритикованы более адекватными любителями животных, что дало им повод назвать проходящие мероприятия «митингом против зоозащитников».

5.Массовый психоз

Несмотря на то, что жестокие действия подруг вызвали негодование в обществе, нашлось немало тех, кто считал нужным поддержать их. В частности, в ноябре на Change.org появилась петиция «Поддержим Алину О. и Алёну С.», автор которой предлагает привлечь к ответственности тех, кто угрожает хабаровчанкам и призывает дать им возможность подумать над содеянным и измениться в лучшую сторону.

Примерно в то же время ВКонтакте появился паблик поддержки/на момент публикации внем состояло больше 17 тысяч пользователей/, в котором критикуются действия особо ретивых зоозащитников. В этом же сообществе опубликована крупнейшая коллекция фотографий девушек, которые были размещены в интернете.

В ноябре в продаже появилась сувенирная продукция, посвящённая хабаровчанкам: чехлы для смартфонов, трусы, футболки и кружки, украшенные портретами убитых собак и кошек, а также 10-сантиметровые фигурки самих Алёны и Алины. По словам продавцов, одежду раскупали очень быстро, и они не успевают отправить на печать новую партию.