Губернатор Юрий Берг принял участие в Совете при Президенте РФ по делам казачества

6 октября, в Краснодаре состоялся Совет при Президенте России по делам казачества. Заседание прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Александра Беглова. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг принял участие в этой встрече.

В режиме видеоконференцсвязи в работе совета в Оренбурге приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике Вера Баширова, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители оренбургского казачества.

Члены Совета обсудили актуальные вопросы развития казачьего движения в федеральных округах и реализацию Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года.

Губернатор Юрий Берг отмечает, что государственная власть, начиная с Президента России Владимира Путина, видит в казачестве активную  часть российского общества, готовую участвовать в решении широкого круга задач, имеющих для страны исключительную важность.

Потенциал оренбургского казачества, считает Юрий Берг, может быть использован в обеспечении защиты и укрепления государственной границы, в противодействии незаконной миграции, экологических мероприятиях, охране объектов природы и культурного наследия, в поддержании общественного порядка. В силу традиционного патриотизма и приверженности к общечеловеческим ценностям казачество способно сыграть одну из ведущих ролей в деле духовного, физического и социального воспитания и развития подрастающего поколения, в деле сохранения стабильности общества.

С основным докладом по выполнению плана мероприятий по реализации стратегии на Совете выступил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он уделил внимание ключевым темам развития российского казачества. В частности Игорь Баринов отметил, что довольно успешно ведется работа по привлечению казаков к охране общественного порядка.

— Территориальными органами МВД России различного уровня заключено 123, а органами исполнительной власти субъектов России 322 соглашения с казачьими обществами. Эта система работает четко. Так, только в прошлом году с участием казаков было раскрыто более тысячи преступлений, выявлено свыше 113 тысяч административных нарушений. При участии реестровых казаков органами внутренних дел проведено около 42 тысяч мероприятий по охране общественного порядка, при этом наиболее эффективно взаимодействие выстроено на территории Краснодарского края, и этот успешный опыт нужно активно перенимать и использовать в других регионах, — подчеркнул руководитель Федерального агентства по делам национальностей.

Хорошо зарекомендовали себя казаки в мероприятиях по профилактике наркомании и противодействию преступлений в сфере немедицинского употребления наркотических и психотропных веществ. Около трех тысяч казаков обеспечивали экологическую безопасность, сохраняли леса и другие природные ресурсы.

На протяжении всей истории казачества в России одной из основных его функций было и остается несение воинской службы. В 2016 году количество граждан призывного возраста из числа казаков, поставленных на воинский учет, превысило 6 тысяч человек, более тысячи были призваны для прохождения военной службы в вооруженных силах РФ.

Особенно были отмечены заслуги казаков в работе с детьми и молодежью, патриотическом воспитании подрастающего поколения.

В ходе мероприятия была затронута тема сохранения и развития казачьей культуры, в том числе о поэтапном создании Центрального музея российского казачества и о ходе формирования Центров (отделов) казачьей культуры в субъектах Российской Федерации.

В целом стоит задача выработать единый подход развития казачьих обществ, организации госслужбы, казачьего образования, формирования экономической базы казачьих обществ.

В Оренбуржье Совет по делам казачества при Губернаторе Оренбургской области был образован в октябре 2015 года.

В его задачи входит, в том числе, и содействие в реализации государственной политики в отношении российского казачества в Оренбургской области.