Губернатор Оренбургской области намерен сократить количество чиновников

Интервью губернатора Оренбургской области Юрия Берга директору филиала ВГТРК «ГТРК «Оренбург» Павлу Рыкову для программы «Национальный интерес».

Павел Рыков: — Мы записываем эту программу 25 числа, прошло ровно 10 дней с тех пор как Вы торжественно вступили в свою должность, произнесли клятву. Уже почувствовали груз?

Юрий Берг: — Из 10 дней 6-7 я нахожусь в рабочем кабинете, учитывая, что уже пришлось побывать в командировке в Самаре. Сейчас время непростое, нужно провести 2 совещания по ситуации на селе, заниматься формированием структуры Правительства.

Павел Рыков: — 15 числа вы принимали присягу, а 16 июня мы на канале «Россия 24» устроили традиционный социологический опрос. Он не вполне научен, но тем не имение, мы спросили оренбуржцев, что вы ждете от губернатора Юрия Берга? Было дано 4 варианта ответа: это сокращение количества чиновников, создание благоприятных условий для предпринимателей, возвращение распроданных детских садов и решительное улучшение медицинского обслуживания. Ответы логичны: почти 50 % голосов отданы в пользу сокращения чиновников. Как вы оцениваете такое голосование оренбуржцев?

Юрий  Берг: — Во-первых, мое мнение совпадает с мнением оренбуржцев. Я уже дал задание министрам областного Правительства подготовить предложения по сокращению работников подведомственных структур.

Думаю, те предложения, которые недавно огласили в Москве о сокращении 20% федеральных чиновников в масштабах России пройдется осуществить и нам. Хотя на это можно посмотреть двояко. Приведу некоторые цифры. В нашем регионе количество работников, замещающих должности государственных гражданских служащих в органах исполнительной власти составляет 1394 человека при населении в 2, 1 млн. человек. В Ульяновской области с населением в 1,3 млн. человек трудится 1800 государственных гражданских служащих. Кировской областью, где проживают полтора миллиона человек, управляют 1600 чиновников. В разы больше, чем у нас количество управленцев у наших соседей — в Башкортостане и Татарстане. Мы далеко не лидеры по этому показателю, цифры говорят сами за себя.

Сегодня, формируя структуру областного Правительства, я прошу, чтобы в каждой клеточке стояло фактическое количество работающих и сколько их будет при изменении структуры.

Второй  вопрос, чиновник – это человек, якобы, получающий большую заработную плату. Если сравнить заработную плату оренбургских чиновников и чиновников ПФО, то мы не самые богатые в округе, мы внизу. За последние годы Алексей Андреевич Чернышев, Правительство Оренбургской области не повышало и не индексировало зарплату чиновникам.

В декабре 2009 года Правительство утвердило перечень основных услуг, которые регионы и муниципалитеты должны перевести в электронный формат. Это поможет избежать лишней волокиты и очереди, за что и не любят чиновников. Сегодня в территориях начато создание службы, для того, чтобы было как можно меньше контактов населения с чиновником. Я думаю, хорошую роль здесь сыграют и электронные торги.

Павел Рыков: — Юрий Александрович, вы знаете, что количество чиновников и уровень их заработной платы, можно сказать, функции, которые встают перед областной властью становятся больше, потому что многие из них передаются на местный уровень и их надо каким-то образом осуществлять, значит должен стоять человек. Некоторое время назад много говорилось о создании торгово-закупочных кооперативов на селе. Говорили-говорили, когда хватились, оказалось, что денег выделили достаточное количество, а работа эта не осуществлялась, хотя чиновники отчитывались. Спрашивается, друг дорогой, ты получаешь заработную плату, так может быть тебя депремировать. Качество работы чиновников?

Юрий  Берг: — Начнем с тех же кооперативов. Они есть, но их мало. Чиновник должен помочь в организации этого кооператива. Что это означает? Он  должен получить первоначальный капитал через службу занятости — пожалуйста, берите. Те кооперативы, которые серьезно отнеслись к этой работе, работают. Сейчас в этой ситуации, когда рассматривается положение дел на селе,  в условиях засухи, порядка 1,5 миллиона гектаров погибло, встает задача – обеспечить занятость на селе. Мы над этим работали и будем работать, как и по увеличению этих кооперативов. Я знаю, на востоке один кооператив занимается поставкой мяса в бюджетные организации г.Орска. Приходят на тендер, сообщают, что у них есть мясо, и, играя в тендер, опускаются до такой цены, что через месяц понимают: они работают себе в убыток, поверхностно подошли к своей экономике. Через месяц — два они сами отказались, а мы предпринимали меры, чтобы этот кооператив  не попал в черный список недобросовестных поставщиков, т.е. их еще учить надо элементарной экономике. Эйфория в этом деле есть. А чиновник не имеет право вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность.

А сколько людей создали кооперативы, получили  деньги, купили себе иномарки, взяли льготные кредиты в сельхозбанке и только потом поняли, сколько  надо отдавать, хотя все представляли бизнес-планы. Сознание  у наших людей должно быть – это же их занятость.

Если  говорить о кризисе, я скажу на примере Орска. До кризиса там  в прошлом году было 2,5 тысячи вакансий и 600 безработных. Пришел кризис. Сейчас 1700 безработных и почти 700 вакансий. Когда наступил пик кризиса, государство протянуло руку, давая возможность заняться общественными работами. Вы не представляете, сколько пришлось поработать с управлением труда и занятости, заставлять людей взять деньги. Далеко не все пошли, кто-то не понял, что там неполный рабочий день, и он получает деньги именно за это время. А там одно из условий, или неполный рабочий день, или простой. Кто это понял – нормально прошли. Но поверьте, приходилось и заставлять. Таков пока наш менталитет.

Павел Рыков: — Давайте перейдем к вопросам, которые очень многих волнуют. – Это ситуация с распроданными детскими садами,  с чудовищными очередями, с коррупцией, которая на этой почве начинает давать ростки.        

Юрий  Берг:  — За десять дней я потребовал дать данные по области, сколько необходимо детских садов и сколько на это нужно денег. На сегодняшний день по предварительным расчетам стоимость программы по строительству составит 2 млрд. 300 млн.рублей. Понятно, в один день этого не сделаешь. Этой проблемой надо заниматься. Но не только строительством новых детских садов, а посмотреть,  какими учреждениями заняты уже существующие здания детских садов. Сегодня в них размещаются централизованные бухгалтерии, методические кабинеты, станции юных техников, натуралистов, картинные галереи. Я не говорю о том, что эти учреждения не нужны. Как человек, отработавший в образовании 16 лет, 5 лет заместителем  главы по социальным вопросам, я думаю, что все эти внешкольные учреждения должны быть приближены в школе,  или находиться в ней. Например, школа на 1300 человек, а учатся — 400. Понятно, что есть неиспользованные площади, почему бы там не разместить, к примеру, станцию юных натуралистов. Посмотрите сегодня на заполняемость школ. В советские времена, когда я был директором, в школе училось 2,5 тысячи человек в три смены. Сегодня — одна смена, вторая пустая, спортивные залы и мастерские тоже. Зачем офисы располагать, когда в школах можно разместить методический кабинет. Вот первое, что нужно срочно сделать – провести  ревизию использования всех зданий бывших детских садов. Сколько детских садов стоит просто брошенных! Например,  91-й  детский сад в г.Орске бросили, заведующая со своей семьей 6 лет его охраняла, никого не пускала. Он уже отремонтирован и 4 года работает. И везде нужно подойти вот так. Будет создана программа возврата, строительства детсадов. Когда мы были с полпредом в новом микрорайоне г.Оренбурга в Степном, люди получили бесплатно квартиры от Минобороны. Это, в основном, молодые семьи, маленькие дети – беда в одном – нужен детский сад. Нам дали место, но чтобы отвести ребенка в детский сад — нужен целый час. Это час туда, час обратно и не у всех машины. Это не дело – возить ребенка в общественном транспорте. Это второе.

Павел Рыков: — Если не решение вопроса немедленно, то, по крайне мере,  ясная перспектива для людей.

Юрий  Берг: Посмотрите как мы решили эту проблему в Орске, в поселке Новой Биофабрики. Там школа на 800 человек, учится 200. Первый этаж здания школы, целое крыло было забито и закрыто. Сделали там детский сад на 80 мест. В каждом районе, в каждом городе, каждом селе нужно подходить к этому вопросу индивидуально. Кто занимается у того и будут результаты. Если кто-то не желает, будем поправлять, заставлять.            

Павел Рыков: — Судя по количеству людей, которые выбрали данный вопрос,  — больная тема: «решительное улучшение медицинского обслуживания».

Юрий  Берг: — Начнем с самого главного. Впервые говорю это на камеру: Министерство здравоохранения и социального развития области будет разделено. Министерство здравоохранения станет самостоятельной структурой. Это первое, что будет сделано. Второе: рекомендую взять интервью у Ольги Николаевны  Хромушиной, относительно этой серьезной работы, не только у нас, но и по России: государство выделяет большие деньги на приобретение оборудования, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения, на подготовку кадров. Речь идет о сотнях миллиардов. Нужно информировать, что будет сделано областью. Жители должны быть в курсе, как идет подготовка к вхождению в эту российскую программу и как она будет реализована. Никто не забыл программу «Национальные проекты», проходят заседания при губернаторе по нацпроектам. Но вот это новое, что предложило государство, мы, конечно, поддерживаем. У нас создан координационный совет, я внес свои предложения по составу Совета, чтобы в него входили представители если не всех муниципальных образований, то большинства. Те, кто непосредственно лечит людей. У нас сегодня, в чем беда – нехватка кадров. От этого, прежде всего, страдает качество медицинского обслуживания. Так, в Орске укомплектованность кадрами составляет 57 процентов, причем специалисты в основном пенсионного возраста. Не хватает невропатологов, офтальмологов, эндокринологов. Если не будет квалифицированных кадров – о каком качестве медицинских услуг можно говорить! Сколько денег не дай, не сможет один  врач работать за пятерых! А сегодня он работает как минимум за двоих.  Необходимо, чтобы молодые специалисты, обучающиеся в Медакадемии, за которых платят, имели еще обязательства, работали после учебы именно по специальности. Надо посмотреть на материальную базу — в каком состоянии у нас больницы, начиная от участковых и до областных.

Павел Рыков: — Юрий Александрович! Вопрос, без которого интервью будет неполным. Хотя мы не проводили по нему интерактивного голосования, его вы частично затрагивали. Засуха…

Юрий  Берг: — Мы уже провели два зональных совещания – в восточной зоне и в центральной. Еще одно состоится в Бузулуке. Их цель – быть готовым к последствиям засухи. Надо поддержать селянина, чтобы он не использовал последний шанс, не «сбросил» скот. Для этого селяне предложили, а мы поддержали, выделение 200 млн. рублей на корма, чтобы сохранить поголовье в животноводстве. Более того, есть еще 3-4 предложения, например, по зерну, которое прошло через интервенцию, на  беспроцентный товарный кредит на 5 лет.

С компанией «РуссНефть» подписан документ о снижении цены на топливо  на 10 процентов. За это время проведены  переговоры, и они дали согласие снизить цены на период проведения уборочной кампании.

У нас не везде все сгорело. Так, в западных и северо-западных районах ситуация лучше. Мы селянам протягиваем руку и сделаем все, чтобы они как можно меньше ощутили на себе влияние этой засухи. Тем более что это происходит второй год подряд.

Эфир 26 июня т.г. на канале «Россия 1»

 

Предыдущая новостьОренбургская Жара. Рекомендации как защитить здоровье
Следующая новость«УралЭкспо» подписало соглашение о вступлении в Выставочно-конгрессный Союз регионов России и Китая.