Российское отделение Гринпис, в течение ряда лет проводившее мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках.
В черный список попали компании, которые продолжают использовать генно-модифицированные продукты, в т.ч. фирмы «Дарья Полуфабрикаты», «Корона», «Микояновский», «Царицыно», «Лианозовский колбасный завод».
Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен в колбасе Черкизовского производства, и в продукции компании «Ролтон». Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным.
Массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь, это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия.
По данным исследований, 70 процентов продуктов питания на Западе включают в себя добавки. В России – 10-15 процентов. Экологи ставят эти цифры под сомнение, т.к. отечественные лаборатории не имеют необходимого для подобных исследований оборудования.
В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения, сообщает электронная газета «Утро».