Глава сельского поселения Илекского района присвоил земельный участок

Илекский районный суд признал виновным главу одного из сельских поселений района в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения) за незаконное присвоение земельного участка, являющегося государственной собственностью.

Факт незаконного распоряжения земельным участком вскрыт прокуратурой района при проведении плановой проверки в сфере противодействия коррупции при распоряжении земельными участками. Прокуратура района установила, что высшее должностное лицо сельского поселения вопреки интересам муниципального образования, воспользовавшись своим должностным положением, незаконно получил выписку их похозяйственной книги, которую в последующем предоставил в Илекский отдел Управления Федеральной регистрационной службы РФ по Оренбургской области.

В результате умышленных незаконных действий главы поселения осуществлен незаконный переход права государственной собственности на земельный участок площадью 1400 кв. м.  в  его личную собственность. Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал фигуранта виновным в совершении коррупционного преступления и, учитывая признание им вины и рассмотрение дела в особом порядке, назначил подсудимому наказание в виде штрафа в размере 50 тыс. руб..

Приговор суда не вступил в законную силу и прокуратуре района предстоит проверить его на предмет законности и справедливости. Несмотря на то, что суд посчитал возможным не назначить подсудимому дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, вступление в отношении главы поселения  обвинительного приговора суда в законную силу является основанием для досрочного прекращения его полномочий.