Глава «Роскосмоса» Игорь Комаров объяснил, каким образом на Воронежском механическом заводе сложилась ситуация, в результате которой 71-й двигатель для тяжелых ракет «Протон» оказался спаян не тем припоем.

Брак был обнаружен в ходе огневых испытаний, по их итогам в начале года был отозван весь задел по двигателям РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые устанавливаются на вторую и третью ступени «Протона», поэтому запуск ракеты был отложен практически на полгода.

«Когда стали разбираться, оказалось, что один из вопросов касался складского учета используемых материалов. У кладовщицы была серьезная травма, она ушла на долгое время на больничный, и на этот период не было элементарной преемственности в работе кладовщиков», — сообщил глава «Роскосмоса».

Как отмечает Комаров, «смешная история» по причине отсутствия взаимодействия производства и складского хозяйства, логистики «привела к достаточно серьезным последствиям».

Руководитель «Роскосмоса» уточнил, что после случившегося приняты организационные меры, исключающие повторение подобных случаев в будущем.