ГИБДД аннулировала штраф за скорость 206 км/ч Ниве МЧС

130

ГИБДД отменила штраф, который ранее был назначен водителю фургона на базе «Нивы», за скорость 206 км/ч. Машина, принадлежащая Центру гражданской защиты Тольятти, спешила в момент проезда под камерой на тушение пожара.

Инспекторы признали показания видеофиксатора недостоверными, но ошибочную фотографию объяснили особенностями строения кузова автомобиля.

В УГИБДД Самарской области “Ъ” сообщили о признании неправомерным штрафного постановления, выписанного в отношении Центра гражданской защиты Тольятти (ЦГЗ). «Постановление о назначение штрафа вынесено необоснованно, несмотря на то, что измеритель скорости, с помощью которого зафиксировано правонарушение, прошел в установленном порядке метрологическую поверку и признан технически исправным»,— говорится в сообщении Госавтоинспекции.

Напомним, ранее руководитель ЦГЗ Андрей Дербенев рассказал у себя в Facebook о получении административного штрафа ГИБДД в размере 5 тыс. руб. за превышение скорости одним из сотрудников ЦГЗ, который двигался по улице Родины за рулем фургона на базе Lada 4X4. Согласно постановлению, скорость движения машины составляла 206 км/ч. При этом согласно информации из открытых источников максимальная скорость модели составляет 110 км/ч. Сообщение господина Дербенева вызвало бурное обсуждение в соцсетях и быстро стало одной из самых обсуждаемых новостей.

Из приведенных УГИБДД по Самарской области пояснений следует: «транспортное средство, имеющее цельнометаллический фургон, закрывающий весь обзор контролируемой полосы движения», создало «эффект двойного переотражения сигнала от металлического корпуса», что привело «к недостоверным измерениям скорости движения».

Руководитель Центра гражданской защиты из Тольятти Андрей Дербенев сообщил “Ъ”, что отмена штрафа была для него предсказуемой. «Мы знали и ожидали, что штраф аннулируют. Правда, осталось непонятным, почему камера зафиксировала такую скорость. Тем не менее нам как спецслужбе было легко подтвердить, что превышение оказалось обоснованным, потому что мы ехали на вызов, а показания камеры неточны. Я очень надеюсь, что наши шоферы и обыватели сделают выводы и смогут также отстаивать свои права в подобных ситуациях». Господин Дербенев ранее говорил, что штрафные квитанции ГИБДД приходят в организацию регулярно, так как в ЦГЗ ежедневно поступает до пяти срочных вызовов, и нередко сотрудникам приходится превышать допустимую скорость, чтобы вовремя приехать на место происшествия.

Отметим, что это далеко не первый случай, когда автовладельцам приходят ошибочные штрафы с автоматических камер. В конце июля 2016 года стало известно об интересном случае в Ульяновске: по материалам с «Автоурагана» был оштрафован водитель 14-местной «Газели» за скорость 233 км/ч. Штраф после поднятой шумихи был отменен, проверка показала, что камера долгое время не обслуживалась и в итоге сбился угол настройки, критичный для «Автоурагана». В июле—августе 2016 года камеры типа «Стрелка плюс» в Москве сфотографировали тень автомобиля и блик от фар — по этим фотографиям автовладельцы получили штрафы в размере 1,5 тыс. руб. за выезд на обочину, эти случаи активно обсуждались в сети, позже штрафы были отменены. Эксперт по системам фотовидеофиксации Георгий Шухман в беседе с “Ъ” отметил, что подобные случаи происходят из-за нерешенной системной проблемы: инспекторы ГИБДД «штампуют» штрафные постановления, практически не проверяя полученные фотографии и материалы.

Источник