кадр из фильма «Геошторм»
кадр из фильма «Геошторм»

Фильм-катастрофа с Джерардом Батлером в главной роли, как и предполагали аналитики несколькими днями ранее, заработал в США 13,3 миллиона долларов.

Это лишь малая доля бюджета неоднократно откладывавшегося блокбастера — на его производство ушло 120 миллионов. В мировом прокате фильм выступил несколько лучше, собрав 49,6 миллиона.

«Геошторм» вышел в прокат 20 октября (19 октября — в России). По сюжету, система, созданная учёными для управления климатом Земли, стала причиной разрушительных стихийных бедствий. Критики и зрители не остались от картины в восторге: её рейтинг на Metacritic на данный момент составляет 21 из 100, а оценка от аудитории по данным CinemaScore — «B-» («четыре с минусом»).

Некоторые эксперты по прокату предполагают, что на провал фильма, помимо всего прочего, повлияло неудачное время выхода, совпавшее с катастрофами в Америке. В сентябре на южные штаты США обрушился ураган «Ирма», а на Пуэрто-Рико — ураган «Мария».

кадр из фильма «Снеговик»
кадр из фильма «Снеговик»

Триллер «Снеговик», основанный на книге норвежского писателя Ю Несбё, в свою очередь, показал себя в прокате значительно хуже, чем предполагалось. Вместо 10-12 миллионов долларов, которые обещали аналитики, фильм собрал лишь 3,4 миллиона в домашнем регионе.

В мировом прокате фильм также не привлёк большую аудиторию. В странах, где прокат «Снеговика» уже начался (в России фильм выйдет 23 ноября), он заработал 10 миллионов долларов.

Отзывы на картину также в основном отрицательные. Её рейтинг на Metacritic на момент написания статьи — 24 из 100, худший результат для фильма с участием Майкла Фассбендера. Выпущенная в начале 2017 года экранизация игры «Кредо убийцы», с ним же в главной роли, также не удостоилась тёплого приёма критиков и зрителей.

При этом фильм, оказавшийся первым в прокате США, комедию «Хэллоуин Мэдеи 2» с Тайлером Перри, критики также разгромили. На текущий момент её показатель на Metacritic ещё хуже, чем у двух других картин — 17 из 100.

Тем не менее, фильм пользуется успехом у зрителей. В прокате США «Хэллоуин Мэдеи» заработал 21,7 миллиона долларов и, по данным CinemaScore, получил оценку «A-» («пять с минусом») от аудитории.