Галина Зольникова: «Доступность и качество медицины необходимо повысить прежде всего в амбулаторной службе»

98
Галина Зольникова. Фото: Министерство здравоохранения Оренбургской области

Обеспеченность врачами в Оренбургской области (39,5 на 10 тыс. населения) выше, чем в среднем по РФ (37,2) и ПФО (38,0). Обеспеченность средним медицинским персоналом в области – 110,0 на 10 тыс. населения. Коэффициент совместительства у врачей составляет 1,3; среднего медперсонала – 1,1.

В 2016 году, по заданию Министерства здравоохранения РФ, региональным минздравом проведен расчет потребности в медицинских кадрах в области, необходимый для реализации территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Этот расчет проведен по методике Минздрава России. Согласно полученным результатам, дефицит врачей в области составляет 935 человек (в 2010 году – 2 тыс. человек). Дефицита средних медработников в области нет.

Стимулирует выезд врачей в сельское здравоохранение проект «Земский доктор». За пять лет его реализации с сельской медициной связали свою жизнь 524 врача. Меры, принимаемые на региональном уровне, позволили привлечь в села 47 средних медработников, в том числе, в ФАПы, в службу скорой помощи. Вошедшие в этот проект фельдшера и медицинские сестры стали получателями единовременных выплат в размере 300 тыс. рублей из средств областного бюджета. Действует система целевой контрактной подготовки: она дает абитуриентам преимущества при поступлении в медицинский вуз, при этом обязывает их после получения диплома врача вернуться в территории, а территории получают возможность готовить тех специалистов, которые им нужны. Муниципалитеты привлечены к работе по созданию условий молодым специалистам – в территориях используются такие меры поддержки, как компенсация найма жилья, предоставление служебного жилья, а также участие в областной программе по обеспечению жильем молодых семей.

На государственном уровне приняты меры по привлечению молодых врачей в первичное звено, прежде всего, – в участковую службу, где кадровый вопрос особенно актуален. Решением Минздрава РФ отменено прохождение интернатуры после окончания медвуза, и теперь выпускники, пройдя аккредитацию, смогут сразу приступить к работе в поликлиниках в качестве участковых врачей. В 2017 году такая возможность будет предоставлена почти 70 процентам выпускников лечебного и педиатрического факультетов медицинского университета. К ним присоединятся специалисты, завершившие в этом году прохождение интернатуры и ординатуры – как участковые врачи, так и узкие специалисты.

Как отмечает и.о. министра здравоохранения Галина Зольникова, работа над повышением доступности медицинской помощи в условиях поликлиник – это не только решение кадрового вопроса, но и организационные меры, управленческие решения. Организована электронная запись к специалистам, автоматизированы рабочие места врачей. Перестраивается работа поликлиник – администраторы помогают регулировать потоки пациентов, создаются диспетчерские центры, реализуется проект «открытая регистратура», действует служба неотложной помощи.

Заработали интересные проекты. Так, открытие в Оренбурге централизованной клинико-диагностической лаборатории повысило качество и оперативность лабораторных исследований, расширило их спектр. При этом в поликлиниках сохранены кабинеты забора биоматериалов.

В поликлинической службе городской клинической больницы №3 г.Оренбурга организовано отделение медико-социальной помощи, специалисты которого сконцентрированы на работе с возрастным населением, инвалидами, льготниками.

В поликлинике больницы им.Н.И.Пирогова заработал мамма-центр, где ведется профилактика новообразований молочных желез, оказывается медицинская помощь пациенткам с доброкачественными новообразованиями, в том числе в центре амбулаторной хирургии. На базе этой же клиники получила развитие амбулаторная коронарография, она проводится после тщательного отбора пациентов по медицинским показаниям.

— Чтобы ощутимые перемены произошли в повседневной работе поликлиник, необходимо совершенствовать логистику обслуживания населения, – подчеркивает Галина Зольникова. – В частности, совершенствовать работу регистратур, разгрузить врача от бумажной работы, чтобы он мог уделять больше времени взаимодействию с пациентами; устранять дублирующие функции специалистов, больше организовывать помощь на дому пожилым людям. И хотя разом всех проблем в участковой службе не решить, в ближайшие годы мы должны существенно улучшить ситуацию, чтобы положительные перемены могли оценить наши пациенты.