Рейтинговое агентство Fitch Ratings 9 февраля изменило со «Стабильного» на «Позитивный» прогноз по долгосрочным рейтингам Оренбургской области в иностранной и национальной валюте и подтвердило эти рейтинги на уровне «BB». Кроме того, агентство подтвердило рейтинги облигаций области, находящихся в обращении на внутреннем рынке, на уровне «BB».

Изменение прогноза на «Позитивный» отражает снижение прямого риска, улучшение структуры и профиля долга до уровней, превысивших ожидания Fitch, и мнение агентства, что регион будет поддерживать эти показатели в среднесрочной перспективе.

Одним из ключевых рейтинговых факторов являются хорошие показатели долга.

Fitch ожидает, что прямой риск региона останется умеренным и не превысит 40% от текущих доходов в среднесрочной перспективе. В 2017 году прямой риск немного снизился, как в абсолютном, так и в относительном выражении и составил 27 млрд рублей (2016 г.: 27,4 млрд рублей), что соответствовало 37,7% от оценочных текущих доходов (2016 г.: 39%). Прямой риск Оренбургской области поровну распределен между внутренними облигациями и бюджетными кредитами под низкую процентную ставку.

В отличие от большинства сопоставимых российских регионов, давление в плане рефинансирования у Оренбургской области является ограниченным в среднесрочной перспективе, и профиль погашения долга области благоприятно смотрится на фоне большинства российских регионов. В 2018-2020 годах региону необходимо рефинансировать 23% прямого риска, в то время как долг с погашением в 2018 году в сумме составляет 2,6 млрд рублей (10% риска), из которых 2,1 млрд рублей приходится на амортизируемые внутренние облигации, в остальная часть – на бюджетные кредиты. Это комфортно покрывается неиспользованными безотзывными банковскими кредитными линиями на 8 млрд рублей. Кроме того, область имеет доступ к краткосрочным кредитным линиям от Казначейства РФ на сумму 5,5 млрд рублей (под процентную ставку 0,1% годовых).

Как и большинство российских регионов, Оренбургская область участвует в программе реструктуризации бюджетных кредитов, инициированной федеральным правительством в конце 2017 года Согласно этой программе, сроки по бюджетным кредитам на сумму 6 млрд рублей, предоставленных региону в 2015-2017 годах, были пролонгированы до 2024 годах, и основная часть выплат должна быть проведена ближе к сроку погашения. Это поможет экономить на процентных расходах и освободит от необходимости привлекать заимствования на рынке для выплат по этим кредитам в среднесрочной перспективе. В то же время руководство региона не ожидает новых бюджетных кредитов от федерального правительства в 2018-2020 годах.

Также ключевым рейтинговым фактором прочные операционные показатели.

Fitch полагает, что регион продолжит демонстрировать хорошие бюджетные показатели в среднесрочной перспективе. Налог на прибыль организаций – основной налог региона, на который приходится свыше 40% налоговых доходов, что подвергает налоговую базу региона волатильности.

Согласно рейтинговому сценарию Fitch, бюджет будет близким к сбалансированному в 2018-2020 годах, что также соответствует целям регионального правительства. По прогнозам Fitch, капитальные расходы составят 12%-13% от всех расходов в 2018-2020 гг., что немногим ниже среднеисторических уровней в 16% в 2015-2017 годах;

Руководство региона проводит взвешенную и последовательную бюджетную политику и строго отслеживает динамику операционных расходов. Об этом свидетельствуют хорошие бюджетные показатели на фоне некоторой волатильности налоговых доходов. Регион проводит рациональную долговую политику, что обуславливает умеренный объем долга, гладкую структуру по срокам погашения и ограниченное давление в плане рефинансирования.

Загрузка...