— Цель этого проекта — совершенствование знания английского языка у преподавателей и представителей администраций университетов, для которых английский язык не является родным, — подчеркнул, открывая курсы, проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. — Акцент делается на овладение теми навыками, которые полезны в сфере международного образования и сотрудничества, в области академического обмена.
— Мы используем на курсах ту самую коммуникативную методику, которая принята во всем мире, — рассказывает завкафедрой английской филологии и методики преподавания английского языка ОГУ Вера Темкина. – Наши преподаватели вполне ею овладели и в рамках каждодневной преподавательской работы, и на предыдущих международных курсах в Испании, Финляндии, Дании. Такие занятия раскрепощают людей, выявляют организаторские способности, учат работать в команде. Мне отрадно видеть, как активно ведут себя сотрудники нашего университета, в том числе и руководители: положение, что называется, обязывает – быть активным и в непривычной роли ученика… Вообще, в очередной раз хочу подчеркнуть, что у наших коллег из европейских университетов есть и стимул изучать английский язык, который реально является языком межнационального общения, и желание говорить на нем как можно лучше. В отличие от российских преподавателей. Увы, я всегда повторяю в такой ситуации: «Самые плохо говорящие иностранцы хотят говорить, самые хорошо говорящие россияне боятся говорить». В какой-то мере повлиять на ситуацию могли бы курсы английского языка для преподавателей вуза, и такой позитивный опыт в нашем университете есть. Но нам нужна цельная система лингвистического образования, которая более эффективно обеспечивала бы интегративные процессы вузов России и Европы.
— Так как я преподаватель строительного факультета, мне было интересно посетить смотровую площадку и увидеть с высоты птичьего полета Оренбург и его городскую архитектуру, — рассказывает старший преподаватель Университетского колледжа VIA Ян Волфф.
— Город Оренбург оказался больше, чем я ожидал, — отмечает преподаватель Университета прикладных наук Хямеенлинна Тапио Коркеамаки. — Поражает большое количество цветов на улицах. Город очень красив. Удивил Оренбург и погодой. Мы ожидали, что будет 40 градусов тепла, а тут всего 14!
— Я в первый раз и в России, и в Оренбурге, — рассказывает Лайла Олесен, завкафедрой Университетского колледжа VIA. – Впечатлений очень много. Главное – размеры России. Я понимаю, как сильно она отличается в зависимости от того, где находишься: на востоке или на западе, в столице или в провинции… Большое преимущество этого проекта состоит в том, что мы не только учимся, но и становимся культурно богаче, узнаем друг друга для дальнейшего сотрудничества.