Фельдшер колонии в Оренбургской области взята под госзащиту

8 октября 2019 года, в городском суде Новотроицка продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника колонии № 3 Евгения Матыцина, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе вчерашнего судебного заседания стало известно, что 22 октября суд постановил обеспечить свидетелю обвинения – фельдшеру этой колонии – государственную защиту, сообщает Комитет против пыток.

Напомним, обвинение утверждает, что в результате преступных действий Евгения Матыцина, курировавшего вопросы безопасности и оперативной работы, были на длительное время укрыты от регистрации тяжкие преступления против личности, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов осужденных Т. и М., а также нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Осужденного Т. так называемые «блатные» пырнули заточкой, а осужденного М. довели до попытки самоубийства только за то, что они отказались платить «за спокойную жизнь». Потерпевшие уверены, что эти преступления не только прикрывал, но и инспирировал Матыцин.

Это дело во многом является результатом работы сотрудников Комитета против пыток. Тимур Рахматулин, Альбина Мударисова и Вячеслав Дюндин, которые с 2014 по 2017 год также являлись членами Общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области, получили от осужденных из исправительной колонии № 3 многочисленные жалобы на избиения, вымогательства денежных средств, доведения до самоубийств посредством систематического истязания. Кроме того, юристы Комитета против пыток неоднократно фиксировали с помощью фотоаппаратов имевшиеся у осужденных телесные повреждения в виде гематом, ссадин, кровоизлияний. Все полученные материалы незамедлительно направлялись в Следственный комитет и в прокуратуру.

«В сентябре прошлого года Следственный комитет спустя два года после подачи первого заявления о преступлении все же возбудил уголовное дело по факту создания Евгением Матыциным на территории исправительного учреждения преступной группы из числа сотрудников ФСИН и осужденных, которые, согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, подавляли психику осужденных, запугивали их, навязывали им правила и обычаи тюремной субкультуры, в том числе, путем избиений, – рассказывает юрист Комитета против пыток Тимур Рахматулин. – Вместе с тем, что мы имеем на сегодняшний день? Следствие прекратило уголовное преследование Евгения Матыцина в части превышения должностных полномочий с применением насилия или угрозой его применения, за которые ему бы грозило до десяти лет лишения свободы. Матыцина судят лишь за злоупотребление полномочиями, а именно за то, что он попытался скрыть факты совершения на территории исправительного учреждения тяжких преступлений. Мы обжаловали решение следователя о частичном прекращении уголовного преследования Евгения Матыцина, однако безуспешно, а потому следствие выделило материалы по факту причинения телесных повреждений в отдельные материалы проверок. Однако я допускаю, что суд воспользуется своим полномочием вернуть уголовное дело прокурору для устранения недостатков, в числе которых: отсутствие оценки следствием сведений о фальсификации и уничтожении медицинских документов обвиняемым Матыциным, а также ряд не устраненных следствием противоречий».

В ходе предыдущих судебных заседаний была допрошена фельдшер медсанчасти колонии № 3 Марина Воробьева. Именно в ее смену в 2018 году произошел инцидент с осужденным Т., когда его так называемые «блатные» пырнули заточкой. Она сообщила суду не только о событиях того дня, но и подтвердила, что подсудимый Матыцин давал указания не отражать в журнале травматизма истинную причину обращения осужденного за медицинской помощью, а вносить только те записи, которые он велел. Также свидетель сообщила, что если в журнал все же вносились записи о травмах осужденных, то журнал уничтожался сотрудниками администрации.

Об одном из инцидентов, произошедшем в колонии, Воробьева рассказала так: «Я сидела в изоляторе, когда раздавали медикаменты и водворяли в изолятор людей. И у нас есть там свой медкабинет. Евгений Евгеньевич (прим.авт — подсудимый Евгений Матыцин) не знал, что я там. Привели осужденного при мне. Я женщина, что я могла сделать?  Его били сотрудники впятером. А потом Евгений Евгеньевич увидел меня и говорит: «О, а как ты тут оказалась? Оказывается, я не знал, что ты тут».

Также в судебном заседании свидетель Марина Воробьева заявила, что всерьез опасается за свою жизнь. В колонии в последнее время со стороны осужденных отрицательной направленности она стала слышать окрики: «Мы знаем, какие показания ты даешь на Матыцина!» и «Город маленький». Кроме того, она сообщила, что ей на телефон звонили бывшие коллеги и просили поговорить о Матыцине с бывшим начальником исправительной колонии № 3 Виктором Виряскиным (прим.авт. – в настоящее время Виряскин занимает должность и.о. заместителя директора Департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области).

Марина Воробьева так комментирует сложившуюся ситуацию: «Вы знаете, город маленький. Я опасаюсь за свою жизнь. Я до сих пор опасаюсь. Когда мне стали звонить…, что на них выходил Виряскин и требовал, чтобы я дала какие-то другие показания в отношении Матыцина, я вообще пошла к сотрудникам полиции и сказала об этом. Мне сказали, что предоставят защиту, если продолжатся вот эти вот звонки. Это было все август-сентябрь».

В ходе вчерашнего судебного заседания стало известно, что 22 октября суд постановил обеспечить Марине Воробьевой государственную защиту. Также суд обратился к прокурору Новотроицка с просьбой провести проверку сведений Воробьевой: о поступавших ей угрозах и избиении осужденного сотрудниками исправительного учреждения.

Вчера государственный обвинитель ходатайствовал перед судом о об изменении подсудимому меры пресечения и замене запрета определенных действий на заключение под стражу. Суд в удовлетворении ходатайства отказал, так как не установил каких-либо объективных данных, свидетельствующих о нарушении Матыциным избранной в отношении него меры пресечения.

«Полагаю, что, предоставив свидетелю Воробьевой государственную защиту, суд принял верное решение, – комментирует правозащитник Вячеслав Дюндин. – Из показаний Марины Воробьевой следует, что она, как никто другой, знает, на что способны люди, которые под руководством Матыцина шли на нарушение законов».

Предыдущая новостьТело мертвой женщины обнаружили по запаху
Следующая новость18-летний вандал ночью разбил светофор. Полицейские его задержали