Лидер группы «Ноль» Федор Чистяков и член «Свидетелей Иеговы» — организации, признанной экстремисткой в России — решил не возвращаться в страну из-за религиозного запрета.

Об этом он рассказал в интервью «Новой газете». Музыкант заверил, что не собирался эмигрировать, так как у него хорошая группа и налаженная система гастролей, однако власти не оставили ему других вариантов.

Можешь считать это интервью моим официальным заявлением об отъезде из страны. Мне просто не оставили выхода — Федор Чистяков.

Чистяков отметил, что решение покинуть страну он принял в тот момент, когда находился в концертном туре в США. Артист уверен, что решение суда помешает ему работать в России, так как его могут «в любую минуту забрать». Кроме того, запрет лишил его возможности «открыто исповедовать свою религию».

Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. Такая обстановка делает любую творческую активность бессмысленной. В чем смысл, если завтра за тобой могут прийти? — Федор Чистяков.

В апреле Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, ликвидировал и запретил ее деятельность на территории страны. Верховный суд признал ликвидацию законной 17 июля.

Представители «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» назвали претензии властей необоснованными и противоречащими действующему законодательству.

Во время процесса четыре ее бывших адепта заявили о стремлении секты к «тотальному контролю» над жизнью своей паствы и антиобщественном характере всего вероучения.