Ежегодно в Оренбуржье регистрируются вспышки ГЛПС

6

Ежегодно в Оренбуржье регистрируются вспышки ГЛПС. Наибольшее число заболевших приходится на весну и осень. Это связано с особенностями источника заражения ГЛПС, которым являются мышевидные грызуны. Именно в этот период они наиболее опасны для человека. По распространению ГЛПС наша область занимает в Приволжском Федеральном округе четвертое место.

ГЛПС — это природно-очаговое заболевание, которое сегодня встречается практически в каждом районе нашей области. Только в прошлом году в Оренбуржье было зарегистрировано 383 случая этой опасной инфекции, 5 из них закончились летальным исходом. Основное число заболевших пришлось на Ташлинский, Илекский, Бузулукский, Бугурусланский районы, где традиционно отмечается высокий уровень ГЛПС. Немало больных было выявлено и в областном центре.

Вирус, вызывающий ГЛПС, достаточно устойчив в окружающей среде. У мышей, которые являются его переносчиками, болезнь не развивается. Зато у человека инфекция протекает очень тяжело. С момента заражения до появления симптомов ГЛПС может пройти от 2х до 5ти недель.

К сожалению, вакцины, которая бы защитила от мышиной лихорадки, не существует. Поэтому на сегодняшний день основной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены и защита дыхательных путей во время дачных работ.
И еще один способ защиты от ГЛПС — мероприятия по истреблению мышевидных грызунов. Эти работы должны проводится обязательно на предприятиях пищевой промышленности, в детских образовательных учреждениях, на территории санаториев и летних лагерей. Специалисты подсчитали, что если осуществлять коллективные меры профилактики ГЛПС 2 раза в год в полном объеме и в срок, то заболеваемость мышиной лихорадкой уменьшается на 40-50%.

АМТВ-Информ

comments powered by HyperComments