Европейские ученые заменят аквалангистов роботами

39

Если глубоководная цель недосягаема для аквалангистов, к морскому дну отправляется телеуправляемый необитаемый подводный аппарат, ТНПА.

И сегодня такие аппараты становятся гораздо умнее, чем раньше. Программа Futuris приглашает в Марсель для более подробного разговора.

Робот с пальцами и “глазами”

Исследовательское судно Janus готовится к выходу в море, где проведет день. На его борту – устройство, позволяющее производить манипуляции, наблюдения и замеры в толще воды. Речь идет о телеуправляемом подводном аппарате,ТНПА, который, будучи спущенным на дно, остается соединенным с судном сверхдлинным кабелем.

Питер Вайс, инженер: “Для человека спускаться на большую глубину очень сложно. 700 метров ниже уровня моря – вообще почти недостижимая задача. И тут не обойтись без робота: для подобных глубоководных операций мы используем ТНПА”.

Аппарат на этом судне оснащен двумя камерами, которые, подобно глазам человека, обеспечивают стереоскопическое зрение. У робота – два щупальца с тремя пальцами (вместо обычных двух) для большей эргономичности захвата.

Джереми Гансет, координатор проекта: “Над улучшением сноровки робота ещё нужно поработать. Параллельно мы ищем возможности перевода наших глубоководных аппаратов на дистанционный контроль через спутник – так, чтобы исследователи могли управлять ими из любой точки мира”.

Спустить с поводка

Пока ученым приходится сопровождать роботов в море, управляя ими прямо с судна. Возможность перейти на дистанционный контроль заметно удешевит исследовательские операции. В рамках эксперимента это судно в Средиземном море поддерживает спутниковую связь с Брюсселем. Операторы, сидящие за тысячу километров, управляют роботом с помощью системы виртуальной реальности. Их команды поступают с обычной для спутниковой связи задержкой. Что требует от аппарата максимальной автономности: он должен, получив инструкцию из режима виртуальной реальности, адаптировать её к реальным условиям морского дна.

Хавьер Мартинес Гонсалес, исследователь, специалист по виртуальной реальности: “Мы отделили работу центра управления от работы ТНПА. Здесь всё происходит в виртуальном режиме реального времени. Затем искусственный интеллект анализирует наши действия и объясняет их роботу, который автоматически выполняет нужные задачи без нашего постоянного контроля”.

Чтобы придать щупальцами робота большую ловкость и эргономичность, ученые Европейского исследовательского проекта применяют систему экзоскелета. Это позволяет операторам “чувствовать” вес и сопротивление объектов, существующих в виртуальном мире.
Пьер Летьер, инженер: “Мы будем управлять вот этим трехмерным аватаром в нашей виртуальной реальности. Он будет выполнять задания, и его движения будут разбираться и передаваться роботу. Это позволит ему действовать, несмотря на задержки в передаче команд по спутнику”.
Подобные технологии, утверждают специалисты, подойдут не только для глубоководных исследований, но и для различных операций на суше.

Джереми Гансет, координатор проекта : “Можно легко себе представить, как робот, оснащенный щупальцами и управляемый дистанционно, выполняет поручения на суше. Такой аппарат может пригодиться в аварийных ситуациях, таких как на АЭС “Фукусима”, куда опасно посылать людей. Убежден, эта технология окажется очень востребованной”.

Исследовали продолжат тестировать отдельные модули подводного робота в Средиземном море – в надежде взять “новую глубину” в тысячу триста метров.

Источник