«Европа – Азия» — пианисты играют и выигрывают

С 17 по 21 июня в г. Орск, Оренбургской области, прошёл V Международный конкурс пианистов «Европа-Азия». Он проводился под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, при непосредственном участии администрации города и Детской школы искусств №2 (директор Е.В.Кузнецова.). Широкая география конкурса свидетельствует о его популярности в музыкальных кругах России, ближнего и дальнего зарубежья. Это обусловлено и объективной причиной – от Урала и до Китая нет подобного конкурса вообще! И потому на целую неделю маленький Орск стал Меккой музыкального мира.

В этом году пианистическая площадка собрала представителей таких центров культуры, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Уфа, Оренбург, Калач-на-Дону, Екатеринбург, Нерюнгри, Пермь, Челябинск, Нягань, Кемерово, Самара, Рязань, Златоуст, Казахстан, Южная Корея, Китай, Узбекистан и другие. Всего в конкурсных прослушиваниях приняли участие более 110 претендентов. Все музыканты были разделены на возрастные группы – от 5 до 27 лет. Каждой группе предстояло состязаться в определённый день, а награждение победителей во всех категориях состоялось 21 июня.

Обслуживала конкурс компетентная команда жюри. Президент конкурса – доцент Российской академии музыки им. Гнесиных А.Ю.Джангваладзе в приветственной речи на торжественном открытии конкурса отметил:«В этом году мы проводим юбилейный конкурс. В непростой в финансовом отношении период мы сумели собрать в этом зале пианистов разных возрастов и постараемся их поддержать. Наш конкурс – единственный в стране, где запрещено играть ученикам членов жюри, то есть мы максимально хотим быть объективными по отношению к юным музыкантам. Быть может, эту нашу инициативу когда-нибудь примут во внимание и члены жюри конкурса имени Чайковского».

В свою очередь председатель жюри – В.М. Тропп – Заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано Российской академии музыки им. Гнесиных, профессор, не только принимал участие в конкурсе в качестве судьи, но и дал сольный концерт в двух отделениях, блестяще показав зрителям свой высокий профессионализм в качестве действующего музыканта. Удивительна его интерпретация 3 части сонаты №2 Ф.Шопена! Когда зал слушал игру Маэстро, всех поразила концентрация и энергетика пианиста, а также его особое пианиссимо. Манера исполнения напоминала игру самого Святослава Рихтера. Это выступление показало, что члены жюри сами – большие мастера. Подумать только – они сумели в течение пяти дней с утра до вечера внимательно выслушать всю программу конкурса, не остановив – а имели такое право! – ни одного участника, как бы по-разному он ни исполнял произведения! Я уделяю этому такое внимание потому, что сама прослушала пятидневную программу с огромным трудом, ведь чисто физически высидеть в зале, пусть и наполненном волшебными звуками музыки – очень непросто. А членам жюри нужно было ещё и разобрать все выступления, проанализировать их и донести до преподавательского состава на конференции. Хотелось бы отметить всех членов жюри – они этого заслужили. Итак, знакомьтесь, Заслуженный работник культуры РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано Оренбургского государственного института искусств им. Л.и М. Ростроповичей, профессор Закопай А.П.; член Консультационного Совета «Единая Россия», руководитель «Исследовательского центра им. А.А. Зиновьева» РГСУ, Главный редактор журнала «Зиновьев» О.М. Зиновьева; Заслуженный деятель искусств РФ, заведующий кафедрой специального фортепиано Челябинской государственной академии культуры и искусств, профессор Левитан Е.А.; профессор кафедры специального фортепиано Оренбургского государственного института искусств им Л.и.М. Ростроповичей Орлов С.Н.

В первый день конкурсная программа предполагала торжественное открытие, прослушивание группы «Юниор», категорий А и В. Отмечу, что закрывал программу первого дня уже в 21 час вечера десятилетний Виктор Шейбак. Можно себе представить, как за целый день ожидания волновался этот мальчик, ведь у него такой конкурс впервые, а тут еще пришлось выступать последним. Мы встретились с Виктором на церемонии награждения, когда он позировал перед фотографами рядом с членами жюри, бережно поглаживая серебряную медаль лауреата второй степени Международного конкурса пианистов.
— Поздравляем тебя, Виктор, с заслуженной наградой! Что бы ты хотел сказать нашим читателям?

— Спасибо! Мне больше всего хотелось бы поблагодарить своего учителя – Миру Серафимовну Батрак, ведь это полностью её заслуга, что я смог показать себя на таком престижном конкурсе и с первого же раза занять второе место. Я набрал 91 балл из 100, это для меня, как Гран-при. Таких преподавателей, как Мира Серафимовна, больше вообще нет в России, потому что я пришёл к ней с неправильно поставленными руками, совершенно зажатый, а она за полтора года сумела сделать из меня пианиста-конкурсанта. А знаете, сегодня даже она сама удивилась, когда смотрела моё выступление.

— Какие слова твоего учителя тебе больше всего запомнились?

— Мира Серафимовна сказала после конкурса: «Ну, ты, Витя, и артист! Не ожидала! Теперь я с тебя три шкуры сдеру!» Это она правильно сказала, потому что я на акустической репетиции так играл, что уже хотели сниматься с конкурса. Но я дал слово папе, что всех удивлю.

— Я видела, что твой папа стоял за кулисами, а кто ещё за тебя болел на конкурсе?

— Моя мама и сестра, учителя из школы искусств №1, некоторые преподаватели из колледжа искусств. И ещё я очень благодарен Наталье Васильевне Чумак за консультацию перед конкурсом, она мне помогла раскрепоститься. Конечно, душевное спасибо хочу сказать родителям, сестре, бабушке. Потому что, когда мне не хотелось учить сложную программу, болели руки, мои родные всегда были рядом и подбадривали меня.

— А ты помнишь, что сказал после выступления?

— Да, я спросил у мамы: «Я не опозорил Миру Серафимовну и семью?»

— Неужели ты всерьёз об этом думал?

— Ещё бы! Я ведь помнил слова Ван Клиберна, что мы играем не для себя, а для других. А папу я просто не могу подвести, ведь он – боевой офицер, пограничник, полковник, он – всегда для меня пример. Вот на День пограничника ему вручили медаль от казаков, а я сегодня тоже получил свою первую медаль. И поэтому папа будет, я думаю, мной тоже гордиться.

— Ну теперь-то ты отдохнёшь после конкурса – ещё два летних месяца впереди.

— Да, дня два мама даст отдохнуть, а потом скажет волшебные слова: «Звонила Мира Серафимовна, пора на занятие». У меня теперь главная задача – улучшить технику.

— На конкурсе ты, наверное, подружился с другими ребятами. Кого из них ты бы хотел поздравить?

— Аню Белову (преподаватель О.В. Соломатина), с которой в паре мы весной выиграли областной конкурс ансамблей. Анечка заняла 3 место, она — замечательная пианистка, скажу по секрету, что она – внучка Миры Серафимовны, так что бабушка и тут постаралась. И ещё поздравляю Вику Пихтулову (преподаватель Прокопенко Т.И.), которая заняла 1 место в моей категории. И хочу ей сказать: «Ну, держись, Вика, Витя так этого не оставит, ещё встретимся за пианино!» Шучу, конечно, просто приятно, когда вокруг меня такие талантливые девчонки!

— Успехов тебе, Виктор!

***

Церемония закрытия конкурса была просто великолепна! Под несмолкаемые аплодисменты зала члены жюри с особой теплотой, по-отечески надевали на победителей медали, вручали дипломы и подарки, цветы, говорили каждому только ему предназначенные слова. Честное слово, любой «Оскар» и «Тэффи» могли бы позавидовать атмосфере радости и простоты, раскованности и благодарности, которая царила в зале. Кто-то из выступающих отметил тот факт, что не будь сегодня Орск пограничным городом, находящимся на перепутье дорог, ведущих из Европы и Азию, может и не состоялся бы такой конкурс. И это – истинная правда.

И пусть пианисты через два года играют и выигрывают уже на VI-м Международном конкурсе «»Европа-Азия»-2012, а наши пограничники будут охранять целостность рубежей, чтобы город Орск спокойно мог принять посланцев различных пианистических школ мира.

Предыдущая новостьС 1 июля бесплатный отпуск лекарственных средств по рецептам врача беременным женщинам будет осуществляться в Оренбурге по новым адресам
Следующая новостьКоган: 511 млн. рублей получит Оренбург на ремонт дорог