«Евразия» передаст в дар музею личные вещи знаменитых оренбуржцев

563

Во вторник 16 февраля в 16.00 Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» передаст в дар Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею личные вещи, документы, фотографии трех выдающихся земляков. Символично, что в начавшийся Год кино в России «Евразия» напомнит о людях, имевших непосредственное отношение и к Оренбургу, и к кинематографу: Виктор Борцов, Георгий Мартынюк и Алексей Саморядов.

Уроженец Оренбурга, учившийся во второй школе, игравший в оренбургских драмкружках и ставший впоследствии народным артистом России Виктор Андреевич Борцов навсегда останется в памяти благодарных зрителей в образе Саввы Игнатьевича из фильма Михаила Козакова «Покровские ворота». Документальное свидетельство его работы в этой картине – трудовой договор с киностудией – тоже пополнит во вторник музейную коллекцию. Среди огромного количества фотографий, переданных «Евразии» вдовой актера Стеллой Сергеевной Борцовой, снимки из фильмов «Визит дамы», «И снова Анискин». Но все же Виктор Борцов – это театральный актер и большая часть афиш, программок, фотографий, личных документов рассказывают о его более чем полувековой службе в Государственном Малом театре.

Неоле Прановна Мартынюк – вдова коренного оренбуржца, выпускника школы №30, на улице Советской, народного артиста России Георгия Яковлевича Мартынюка – передала для музея кожаную куртку, бейсболки, часы, личные документы мужа. Все это принадлежало актеру Московского драматического театра на Малой Бронной, снискавшего всесоюзную славу в роли Пал Палыча Знаменского в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Следует отметить, что губернаторский историко-краеведческий музей несколько лет назад уже получил в дар театральные костюмы Виктора Борцова – от художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина и Георгия Мартынюка – от руководства театра на Малой Бронной.

Коллекция предметов оренбуржца, выпускника школы №1 Алексея Саморядова – выдающегося киносценариста – сложилась в начале 2000-х, когда его сестра Анна Доминова передала в Оренбург высшие кинематографические награды брата – статуэтки «Ника» и «Золотой овен». Вместе со своим другом и соавтором Петром Луцыком Алексей Саморядов создал сценарии, по которым были сняты фильмы «Дюба-дюба», «Савой», «Дети чугунных богов», «Окраина», «Дикое поле» и др. Уже после гибели нашего земляка и смерти Петра Луцыка их сценарные работы вновь были отмечены призами «Ника» и  «Золотой орел». Сегодня в Российском академическом молодежном театре идет спектакль «Северная одиссея», а в МХТ им А.П. Чехова «Сказка о том, что мы можем, а чего – нет». Афиши и программки из этих постановок пополнят во вторник фонды оренбургского музея.