Евгения Шевченко: Решение проблем, возникших в учреждениях культуры с содержанием зданий и оборудования, будет поэтапным

32

В некоторых государственных учреждениях культуры Оренбургской области возникли трудности с финансовым обеспечением вопросов содержания зданий и оборудования. В частности, в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской приостановлена работа системы кондиционирования воздуха и лифтов.

— Действительно, при формировании регионального бюджета на 2017 год были предусмотрены первоочередные, жизненно важные расходные обязательства, а именно – оплата труда библиотечных работников, коммунальные услуги, – говорит министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко. – Такая ситуация возникла впервые. В предыдущие годы средства на техническое обслуживание имущества предусматривались в областном бюджете в виде субсидий на выполнение государственного задания. Нынешний финансовый год заставил сфокусировать внимание бюджета на решении приоритетных задач – повышении и выплате заработной платы работникам культуры, оплате коммунальных и иных обязательных платежей. Это болезненно сказалось на вопросе содержания имущества, особенно в тех случаях, когда здания имеют сложные технические решения, как главная библиотека нашего региона.

В свое время на строительство нового здания одной из старейших библиотек Оренбургской области (в 2018 году ей исполнится 130 лет) из регионального и федерального бюджетов было затрачено 705,5 млн рублей. Весной 2010 года открылось ее новое книгохранилище, рассчитанное на полтора миллиона единиц хранения, оснащенное немецкой автоматизированной системой «Телелифт» и многочисленными Интернет-сервисами. Проект информатизации библиотеки был разработан Министерством культуры России с учетом технических решений, применяемых в национальных библиотеках стран Евросоюза, и рекомендован для использования в субъектах РФ. Помимо монорельсовой транспортной системы «Телелифт», предназначенной для быстрой адресной доставки книг из хранилищ, библиотека имени Н.К. Крупской оснащена двумя импортными грузопассажирскими лифтами и двумя подъемниками для инвалидов-колясочников, а также сложной системой вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме того, обязательным требованием технического обслуживания и эксплуатации всех технических систем является заключение договоров с лицензированными организациями о привлечении к этой работе их аттестованных специалистов. Потому что, если что случись, спрос будет очень строгим, а ремонт техники — чрезвычайно дорогим.

— Здание библиотеки имени Крупской большое, техническая начинка очень серьезная, поэтому ее работу на определенное время было решено приостановить, – продолжает Евгения Шевченко. – Конечно, это ненормально – и духота в залах, и неработающие лифты. В настоящее время принято временное решение о заключении краткосрочного договора на запуск и обслуживание системы кондиционирования воздуха. Со своей стороны учредитель намерен предпринять исчерпывающие меры по исправлению ситуации.

При этом нужно понимать, что библиотека не располагает большими возможностями по привлечению средств от предпринимательской деятельности. У театра или филармонии в этом смысле возможностей чуть больше. Услуги же государственных библиотек оказываются бесплатно.

Министерство культуры и внешних связей находится в постоянном диалоге с руководством учреждения, а во вторник министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко побывала в библиотеке с рабочим визитом.