Очистку организма следует проводить регулярно, хотя бы раз в несколько недель.
Но она не должна стать стрессом для организма. Диетологи рекомендуют щадящую диету для очистки организма, которая состоит из супа.
Суть очень проста. Почти каждый суп на 90% состоит из овощного бульона, остальные 10% — овощи. Здесь нет ничего, что захламляло бы организм. Так что, диета из супа поможет обеспечить необходимый минимум питательных веществ, но без перегибов. Главная особенность диеты — можно есть столько, сколько хочется. На эффективность чистки это не повлияет.
Какой эффект даёт трёхдневная чистка?
- Нормализация работы пищеварительной системы. Каждый суп — сбалансированный комплекс из витаминов и клетчатки, регулярное употребление поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему. Эффект вы почувствуете уже под конец первого дня диеты;
- Большое количество овощей укрепит иммунитет. Вы хотите разнообразить диету и приготовить экзотический фруктовый суп? Отличная идея, ведь это тоже очень полезно. Ниже представлены самые популярные рецепты супов;
- Регулярное употребление супа снизит сахар в крови и поможет сбросить несколько килограмм. Конечно, если играть по правилам: есть только суп, и ничего кроме.
Отдельно стоит заметить, что диетологи не рекомендуют слишком часто проводить такую чистку. Она работает очень хорошо, поэтому, можно ограничиться одним курсом в месяц. Советуем во время диеты пить больше воды. Это поможет вывести токсины из организма и приглушит чувство голода (в том случае, если одного супа вам мало и хочется скушать что-нибудь ещё).
Суп с брокколи
- Лук и морковку порежьте кубиками, посолите и обжарьте на растительном масле.
- В кипящую подсоленную воду (или бульон) запустите брокколи и варите до полной готовности (около 10 минут).
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю с брокколи.
- Когда суп с овощами немного остынет, измельчите все его составляющие с помощью блендера.
- Готовый овощной суп-пюре из брокколи можно украсить любимой зеленью.
Морковный суп с имбирем.
Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Тушите, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным, около 5 минут. Добавьте морковь, имбирь и овощной бульон и варите в течение 20 минут, или пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Чечевичный суп
Чечевичный суп густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят его обычно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают суп с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.