Новый год – это поистине любимый и долгожданный праздник для многих людей. Новогодняя ночь ассоциируется с запахом ели, легким морозом и удивительной атмосферой. Каждый человек старается приготовиться к долгожданному празднику для того, чтобы погрузиться в незабываемую новогоднюю атмосферу. При этом приготовление праздничного стола оказывается одной из самых важных задач.

Одно из самых популярных блюд на российском новогоднем столе — салат «оливье». Данный салат считается народным и приготовить его не составит труда. А вот выбрать качественные ингредиенты порой очень сложно, особенно колбасные изделия.

Накануне, журналисты из соседнего Казахстана провели эксперимент, они закупили несколько видов колбасных изделий и отправили все это в лабораторию. Результаты удивили многих. Как написали авторы исследования — «При изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало», конечно, это шутка. Но в ней только доля шутки, а остальное – истинная правда.

Эксперимент журналистов “КАРАВАНА” состоял в следующем. Была куплена колбаса, сосиски в магазине, на рынке – всего 10 видов, разных производителей из Казахстана, России и Беларуси. Затем мясную продукцию отдали на “растерзание” экспертам.

– Все исследуемые колбасные изделия вареные, как оказалось содержание мяса в них не превышает 16 % на кг. Исключение – колбаса одного казахстанского производителя: 22 % на кг, – комментирует начальник испытательного центра фитосанитарного лабораторного анализа к. б. н. Гульмира ИСЕНОВА.

Образец № 1 – колбаса производства России. При определении содержания мышечной массы обнаружено мясо птицы механической обвалки (сырье для полуфабрикатов и готовых продуктов из птицы, делают его из соединительной ткани и костей с небольшими остатками филе, которые продавливают сквозь сито под высоким давлением) – 9 %. Образец № 2 – колбаса с отметкой “халал” (производство Казахстан). Содержание мяса птицы в ней 10 %, говядины – 6,5 %.

В колбасе белорусского производства свинина составляет 16,5 %. В следующем изделии казахстанского производства говядины 5 %, свинины – 10 %. Еще в одном экземпляре казахстанского производителя говядина составляет 5 %, свинина – 7,8 %. В молочной колбасе от российского производителя мяса птицы механической обвалки – 7 %. Обнаружена шкурка свиная. В колбасе казахстанского производства (образец № 7) содержание говядины 10 %, свинины – 12 %.

В печеночной колбасе местного производства (образец № 8) присутствует свинина – 14 %. В сосисках говяжьих – говядина, 11,1 %. И в последнем образце № 10, говяжьей колбасе (Казахстан), добавлено мясо птицы – 5,3 %, говядины 5 % на кг.

Почти во все образцы добавляются белковый стабилизатор, крахмал, соевый белок, сухое молоко, регуляторы кислотности, красители, для повышения вязкости массы – камедь (растительная смола). В некоторых продуктах есть молотое соевое мясо, яичный порошок.

– После проведенных исследований уже не хочется покупать вареные колбасы! – заявили ученые Казахского НИИ защиты и карантина растений.

Берегите себя, и старайтесь выбирать качественные продукты. К примеру колбасу в салате «оливье» может заменить вареное мясо.

Предыдущая новостьБен Аффлек лечится от алкоголизма
Следующая новостьДевушка, которой муж отрубил кисти рук, дала видеоинтервью