Экономическая привлекательность Оренбуржья для инвесторов

5

Министерство информационной политики, общественных и внешних связей Оренбургской области сообщает:

— В Оренбургской области есть «точки роста» экономики. Этот потенциал привлекателен для инвесторов, — заявил на встрече с журналистами заместитель председателя Правительства области Сергей Горшенин. — В 2006 году объем немецких инвестиций составил 131,4 млн. долл. США. ОАО «Уральская сталь» подписано соглашение с «SMS DEMAG» о строительстве прокатного стана -5000 производительностью 1,2 млн. тонн в год и поставке оборудования для производства труб большого диаметра. Стоимость проекта около 2 млрд. евро.

Комментируя итоги состоявшейся 4 июня встречи Губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева с немецкими инвесторами, он сообщил, что компания «Дикерхофф АГ» имеет собственные заводы по производству цемента и стройматериалов в Германии, Нидерландах, США, Люксембурге, Чехии, Польше, России, Украине и контролирует около 5 процентов рынка в европейской части России и УрФО. Ей принадлежит ОАО «Сухоложскцемент» в Свердловской области, где производится новый на российском рынке тампонажный цемент для нефтяных и газовых скважин, поставляемый семидесяти компаниям в России и СНГ. По оценкам специалистов, на долю иностранных компаний приходится около 21 процента рынка цемента в европейской части России и на Урале, объем которого в 2005 году достиг 50 млн. тонн. Доля крупнейшего российского игрока — «Евроцементгрупп» составила 55 процентов. Оценив эффективность вложений в эту отрасль, почти все иностранные производители цемента заявили о запуске инвестиционных проектов в России.

По мнению Сергея Горшенина, не менее активно действуют и российские компании. ООО «Южно-Уральская Горно-Перерабатывающая Компания» (ООО «ЮУГПК»), г.Новотроицк, приступило к строительству завода по производству цемента мощностью 2,6 млн. тонн в год с использованием сырьевой базы Аккермановского рудника.

Заместитель председателя Правительства резюмировал: «Прошедшие переговоры дали двойной эффект. Мы договорились, что подпишем соглашения по целому ряду проектов. С интересом были восприняты предложения Восточного Комитета немецкой экономики по организации сборочных участков и производства запчастей на машиностроительных предприятиях региона для нужд концерна Даймлер-Крайслер АГ».

Восточный комитет немецкой экономики основан в 1952 году как коллективный орган ряда главных объединений предпринимательских союзов Германии. Его членами являются немецкие предприятия, имеющие интересы в России, Белоруссии, Украине, Странах Юго-Восточной Европы, Прибалтике, на Кавказе и в Центральной Азии. Выступая в качестве влиятельного контактного лица для предприятий и административных органов, он содействует немецким предприятиям в развитии торговли, промышленности, сферы услуг и инвестирования в этих регионах. Председатель Восточного комитета доктор Клаус Мангольд является также генеральным советником при председателе правления Даймлер-Крайслер АГ по вопросам Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.