15 сентября завершила работу IV Международная летняя школа ОГУ «Современная российская наука и культура».
15 студентов из Университета Хиросимы (Япония), Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог (Узбекистан), Университета Людвига-Максимилиана (Германия) впервые побывали в ОГУ, в Оренбурге, а большинство из них и в России.
В последние дни их пребывания программа уже не предусматривала учебных лекций, в ней были только мероприятия, помогающие лучше узнать культуру страны и, в частности, Оренбуржья. Традиционно состоялись лекция и мастер-класс по истории русского костюма, на которых зарубежные студенты узнали об особенностях национальной одежды и примерили наряды разных эпох.
Многочисленным, зрелищным и, несомненно, самым вкусным стал фестиваль «Кухни народов мира», который состоялся на комбинате питания ОГУ. Блюда своей национальной кухни приготовили и хозяева и гости: накануне до позднего вечера в общежитиях и в квартирах студентов проходил настоящий кулинарный спринт.
— Просто поразительно, какие удивительные вещи вы сделали! — обратилась к участникам проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова. — Через знакомство с блюдами наших народов мы еще больше сблизимся и будем лучше понимать друг друга.
Начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Людмила Докашенко рассказала, что кулинарный фестиваль в рамках Летней школы проходит второй раз. Она поблагодарила участников за серьезную подготовку к мероприятию: они заранее продумали меню и даже привезли из дома продукты, которые трудно найти в другой стране.
На фестивале были представлены блюда традиционной кухни 14 стран и регионов России. Студенты из Японии угощали окономияки по-хиросимски – блюдом, в котором слоями выложены тонкая лепешка, мясо, овощи, лапша, яйцо вперемешку с соусами и приправами. Как пояснили японские кулинары, в окономияки традиционно используется свинина, но на этот раз они заменили ее говядиной, чтобы их угощение смогли попробовать студенты из мусульманских стран.
На столе у студентов Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог были и сухофрукты, и дыня, и сладости, но центральным блюдом стал, конечно, настоящий узбекский плов, с большим количеством мяса, которое буквально таяло во рту, рассыпчатым рисом, нутом и приправами. Как рассказали ребята, плов они готовили в казане, который привезли с собой.
Йонас Хазе из Университета Людвига-Максимилиана представил традиционные блюда Баварии, откуда он родом. Колбасу и сладко-кислый соус к ней он привез из Германии, а вот мраморный пирог ему помогли испечь волонтеры-переводчицы с факультета филологии ОГУ. Студентка 4-го курса Наталья Ефремова пояснила: чтобы выпечка получилась с разводами, нужно особым образом вилкой смешать обычное белое и шоколадное тесто.
Участники фестиваля представляли свои блюда не только на русском и английском, но и на родных языках. В тот день звучала башкирская, татарская, казахская, туркменская, азербайджанская, узбекская, белорусская, вьетнамская речь — представители всех этих национальностей учатся в ОГУ. Кроме того, участники команд исполнили стихи на таджикском, песню на армянском и частушки на русском языке. Участвовала в кулинарном мероприятии и Европа: национальные блюда Франции и Испании представил факультет филологии, так как эти языки изучают в университете.
Фестиваль завершился коллективной дегустацией. И вряд ли где-то еще можно было увидеть в одной тарелке морепродукты с рыбным соусом, тортилью и чак-чак.
В субботу для участников Летней школы была организована экскурсия в Соль-Илецк. Ребята погуляли по берегам необыкновенных озер, а затем их радушно приняли казаки из села Григорьевка. Музей казачьего быта, мастер-класс по владению шашкой и нагайкой, казачьи песни и угощения, в том числе сладкий арбуз, — все это произвело большое впечатление на иностранных гостей.
— Мне понравилась ваша страна в первую очередь тем, что у вас очень доброжелательные и гостеприимные люди, — поделился впечатлениями Шохрух Насиров, преподаватель Ташкентского института по проектированию, строительству и эксплуатации автомобильных дорог. — Кроме того, понравилась система образования: все аудитории, лаборатории ОГУ оборудованы по новейшей технологии. И, конечно, организация всех торжеств в рамках Летней школы.
Шохрух тепло и искренне поблагодарил организаторов Летней школы и тех, кто на протяжении всей недели был рядом с ними и помогал почувствовать себя комфортно, — сотрудников отдела развития международного сотрудничества и образования, волонтеров.
— Спасибо, что нас пригласили участвовать в Летней школе. Не побоюсь сказать, что я счастлив, что именно здесь провел свое время, — сказал он.