Долг минувшей войны

5

Министерство обороны РФ намерено восстановить справедливость: все воины-«афганцы» получат положенные им награды. Об этом заявил вице-премьер правительства Сергей Иванов.

Семнадцать лет назад из Афганистана была выведена последняя советская воинская часть. Война закончилась, но проблемы, порожденные ею, остались. Причем не только на афганской земле, но и в российском обществе. И не последняя среди них – так до конца и не оплаченный долг страны перед воинами-интернационалистами.

Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч советских солдат и офицеров. Общие людские потери Вооруженных сил (убиты, умерли от ран и болезней, погибли в результате катастроф и несчастных случаев) составили 15 051 человек. Пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в после ее окончания были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.

Были ли оправданы эти потери? Конечно, нет! Но, с другой стороны, они ни в коем случае не были напрасными. Ввод советского воинского «ограниченного контингента» в Афганистан почти на десять лет задержал наркоагрессию по отношению к республикам Советского Союза, да и ко всем странам Европы, перекрыл пути международному терроризму.

— В свое время неоднократно предпринимались попытки принизить героизм воинов-«афганцев», переложить на их плечи ответственность политиков за ход и исход девятилетней необъявленной войны. Руководство военного ведомства всегда расценивало эти попытки как, по меньшей мере, безнравственные, — подчеркнул министр обороны России Сергей Иванов, выступая на недавно прошедшей церемонии вручения военных наград участникам боевых действий в Афганистане.

Более 205 тысяч их тех, кто в разные годы прошел через горнило Афганистана, были отмечены высокими правительственными наградами. Однако еще около 8 тысяч боевых орденов и медалей до недавнего времени числилось не врученными. «В результате уже проведенной работы восстановлена справедливость в отношении 4 тысяч офицеров и солдат», — сообщил глава военного ведомства. А до конца этого года министерство обороны обещает вручить заслуженные награды всем ветеранам-«афганцам». И это будет лишь малая часть нашего долга перед интернационалистами.

comments powered by HyperComments