Дни Мордовии в Оренбуржье начались

Мероприятия, приуроченные к празднованию Дней Мордовии в Оренбургском крае, начались со встречи Юрия Берга с первым заместителем председателя Госсобрания Республики Мордовия Валентином Конаковым, главой официальной делегации из Саранска.

Приветствуя гостей, Юрий Александрович сказал, что много раз посещал Республику Мордовия. И сберёг самые приятные воспоминания об этих поездках.

— Саранск – восхитительный город, — сказал губернатор. – Такой и должна быть столица Республики. В курсе успехов вашей промышленности, в частности, цементной отрасли. Бывал на предприятиях, которые уже несколько лет назад сделали ставку на современное производство. Кроме того, у наших регионов есть общие темы в сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Но я сторонник еще более живого общения, потому что искренне убежден: только конкретный обмен опытом придает дополнительный импульс сотрудничеству. У наших территорий глубокие экономические связи – год от года растет товарооборот между регионами. По итогам прошлого года он составил порядка 750 000 000 рублей.

Но, по мнению Юрия Берга, это далеко не граница возможностей для Оренбуржья и Мордовии регионов. Поэтому с радостью принял официальное приглашение от имени Главы Республики Николая Миркушкина приехать Мордовию.

За большое будущее культурных и гуманитарных связей Республики Мордовия и Оренбургской области говорит уже одно то, что в нашем крае проживает более 50 000 этнических мордвин. Они имеют возможность изучать родной язык, береч и преумножать самобытные традиции своего народа.

В ответ Валентин Конаков отметил, что истории мордовского народа в Оренбуржье более 200 лет. Места компактного проживания мордвы в Оренбургском крае появились в середине 19 века. И даже привел любопытный исторический факт: оказывается, в составе легендарного Оренбургского казачьего войска было два укомплектованных полка, состоящих исключительно из представителей мордовской национальности.

— Но самое важное, — заметил Валентин Конаков, — что людям здесь живется комфортно. Мы не первый раз с визитом, общались сжителями. Люди говорят, что никогда не чувствовали дискриминации по национальному признаку.

— Об этом в таком многонациональном регионе, как Оренбургский край, и речи быть не может, — поддержал Юрий Берг. – У нас в Оренбургской области проживают более ста национальностей. Нам сам бог велел жить в мире и согласии. И наша с вами задача это сохранить и преумножить.

Дни Республики Мордовия в Оренбуржье продолжились торжественными мероприятиями в Оренбургском областном татарском драматическом театре, где с большим концентром выступили творческие коллективы Республики Мордовия. А затем в культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся коллективный концерт, где наряду с гостями своими талантами зрителей порадовали известные коллективы нашей области.

Напомним, что в январе прошлого года Дмитрий Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». Дни культуры мордовского народа проходят в тридцати двух регионах России с наибольшей численностью компактного проживания мордвы. В их число входит и наше Оренбуржье.

В Оренбургской области уделяется пристальное внимание сохранению мордовского языка и культуры. В системе образования области действуют одиннадцать школ с мордовским этнокультурным компонентом, около тридцати мордовских самодеятельных творческих коллективов на протяжении многих лет работают в клубной системе Оренбургского края. Гордостью Бугурусланского района является Кирюшкинский музей мордовской культуры и быта, носящий звание Народного.

Предыдущая новость4 октября 2010 года Оренбургский областной суд будет работать в новом современном здании
Следующая новостьВ Оренбургской области семья сама переехала жить на свалку