Более 500 многоквартирных домов в Оренбургской области остаются без управления. Это дома, в которых собственниками помещений не определен или не реализован способ управления. Их содержание никто не осуществляет, жители не вносят соответствующую плату, и техническое состояние домов ухудшается изо дня в день.

В ГЖИ по Оренбургской области поступают обращения от собственников помещений в таких домах. В ходе осмотров фиксируется большое количество нарушений, но устранять их некому.

Ситуация взята на контроль врио губернатора Оренбургской области Денисом Паслером: Госжилинспекции, органам местного самоуправления даны поручения принять экстренные меры по выбору или назначению управляющих организаций и обеспечить подготовку таких домов к отопительному сезону.

Согласно части 2 статьи 161 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в МКД обязаны определиться с формой управления своим домом. Если они не могут решить, кто и как будет управлять домом, органу местного самоуправления дано право определить временную управляющую организацию, включенную в соответствующий перечень, и в дальнейшем провести конкурс по выбору УО. При этом размер платы за содержание жилого помещения будет также установлен муниципалитетом, исходя из технического состояния многоквартирного дома.

В настоящее время в муниципальных образованиях, в которых есть дома без управления, должны быть составлены графики проведения конкурсов, приняты меры по назначению временных управляющих организаций. Жилищная инспекция осуществляет постоянный мониторинг: в случае непринятия ОМС необходимых мер материалы передаются в органы прокуратуры и УФАС.

Большое количество домов без управления в Оренбурге – 373 – результат банкротства ООО «Оренбургская управляющая компания». Администрацией города Оренбурга проведены общие собрания собственников помещений в таких МКД. В связи с тем, что жители так и не определились с формой управления, муниципалитетом готовятся документы для организации конкурсов.

– Дом без управления – это чрезвычайная ситуация, поскольку помимо прочего жители не заключают договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, подвергая себя опасности. Однако собственники помещений, не дожидаясь, когда за них решит муниципалитет, могут взять ситуацию в свои руки. Именно от их активной позиции зависит дальнейшая судьба каждого дома, – говорит и.о. начальника Госжилинспекции по Оренбургской области Дмитрий Жуков.

Загрузка...