24 октября в Оренбургской областной библиотеке имени Н.К. Крупской состоялась открытая лекция ученого, историка, профессора кафедры истории Оренбургского государственного университета Дмитрия Сафонова «Революция 1917 года и Оренбуржье» и презентация его монографии «Факел над бездной: революция 1917 года и Гражданская война на юго-востоке европейской России».
Перед началом научного мероприятия звучали песни, написанные 100 лет назад, волонтеры ОГУ раздавали листовки: «Къ гражданамъ Россiи! Хлебъ — голоднымъ! Землю – крестьянамъ! Заводы – рабочимъ!» Все это создавало атмосферу революционной романтики.
На лекцию и презентацию были приглашены представители Законодательного собрания, правительства Оренбуржья, архивного, библиотечного, музейного сообществ, учителя истории и обществознания школ, вузов и колледжей.
Председатель комитета по делам архивов Оренбургской области Владимир Рубин сообщил, что это второе научное мероприятие, приуроченное к 100-летию Великой русской революции. Оба организованы Министерством образования и науки РФ, правительством Оренбургской области, министерством образования Оренбургской области, Оренбургской митрополией РПЦ, Институтом российской истории РАН, Институтом истории и археологии УрО РАН и Оренбургским государственным университетом. В мае состоялась Международная научно-практическая конференция «Революция 1917 года и Гражданская война как определяющие факторы российской истории ХХ века».
Дмитрий Сафонов начал выступление с цитирования исторического документа – Постановления ЦК КПСС, принятого в 1977 году к 60-летию революции в России: «Победа Октября — это главное событие ХХ века, коренным образом изменившее ход развития всего человечества». По мнению историка, оно верно и сейчас, даже если не разделять идеологических иллюзий предшественников. Дмитрий Анатольевич отметил, что революция – это не единое событие, оно складывается из событий на местах, в частности происходивших в Оренбургском регионе, которым посвящена его монография.
Она стала итогом многолетнего изучения и осмысления документов периода революции и Гражданской войны. Ученый поблагодарил Оренбургский государственный университет, ректора Жанну Ермакову, своих коллег, благодаря которым книга увидела свет.
В своей лекции Дмитрий Сафонов представил краткий очерк истории края, который противоречит принятым в советский период постулатам, что руководство революцией осуществлялось из единого центра и коммунисты на местах следовали одному курсу. Он привел факты, свидетельствующие о том, что прежнюю власть в нашем крае не свергали, она самоустранилась, а революционеры не спешили занять освободившиеся посты, так как их было очень мало – всего несколько десятков человек на всю губернию. И атаман Оренбургского казачьего войска Александр Дутов не объявлял войну советской власти, в изданном им приказе идет речь о необходимости поддержания стабильности в обществе, мерах по охране порядка. Многие революционеры, чьими именами сейчас названы улицы Оренбурга, прибыли к нам из других городов – Санкт-Петербурга, Самары. По убеждению историка, большинство населения области не хотело ни революции, ни тем более братоубийственной войны.
Лекция ученого была воспринята неоднозначно. Депутаты от партии КПРФ отстаивали точку зрения, считавшуюся единственно верной на протяжении многих десятилетий: о неизбежности революции, правильной политике большевиков и героизме красногвардейцев.
Был затронут вопрос о том, что в настоящее время в Оренбургской области есть множество захоронений красногвардейцев, на которых стоят обелиски, и ни одного обелиска белоказакам. Журналист Сергей Хомутов по этому поводу высказал мнение, которое многие поддержали:
— На Гражданской войне нет героев, есть только участники. Это братоубийственная война, и героизировать нельзя ни одну из сторон.
— Церковь призывает не только к Царству Небесному, — заметил священник отец Петр, — а к консолидации общества, сохранению национальной исторической памяти. Это необходимо, чтобы избежать потрясений, подобных тем, что произошли 100 лет назад.
Преподаватель истории Татьяна Полякова заметила, что трактовка событий революции остается неоднозначной и задача учителя — определить правильную линию. Она отметила, что от преподавания истории в школе во многом зависит, к какой политической силе примкнут молодые люди.
— Революция не завершилась, по крайне мере в нашем сознании, и сегодня здесь столкнулись две диаметрально противоположные точки зрения, – подвел черту министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов.
Он назвал своеобразным научным подвигом монографию ученого ОГУ и призвал не бояться острых тем, которые до сих пор тревожат общество.
Завершающим аккордом стало вручение монографии «Факел над бездной: революция 1917 года и Гражданская война на юго-востоке европейской России» библиотеке имени Н.К. Крупской, библиотекам ведущих вузов региона, семинарии, губернаторскому лицею, президентскому кадетскому училищу, кадетской школе-интернату и другим. Кстати, название книги взято из стихотворения неизвестного оренбургского поэта, включенного в политический сборник 1921 года, – «Октябрь – это факел над бездной».