Директор Медногорского кирпичного завода обманул государство на 7 миллионов рублей

9
По данным следствия: Директор ООО «Медногорский кирпичный завод» предоставил в котировочную комиссию заведомо ложные сведения об имеющемся у него объекте незавершенного строительства (строительная готовность 70 %) – многоквартирном жилом доме, в то время в действительности у него такого не было. В феврале 2009 года в рамках реализации областной адресной программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья на 2008-2009 годы» между министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области и победителем запроса котировок — ООО «Медногорский кирпичный завод» был заключен государственный контракт.
Согласно контракту, застройщик — ООО «Медногорский кирпичный завод» приняло на себя обязательство в течение шести месяцев завершить строительство и передать в соответствии с условиями контракта в собственность Оренбургской области 20 квартир суммарной общей площадью 888 квадратных метров для дальнейшей передачи их в муниципальную собственность для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда. Квартиры должны были иметь надлежащее санитарное и техническое состояние, позволяющее нормальную эксплуатацию. Цена контракта была определена в размере 24 миллионов 198 тысяч рублей. Данные денежные средства в последующем в полном объеме были перечислены на банковский счет вышеуказанного предприятия. 
 
Затем обвиняемый приобрел (за 51 тыс. 188 руб.) у администрации муниципального образования «город Медногорск» неликвидное имущество – находящийся на балансе данного городского поселения дом № 10 по улице Коммунаров города Медногорска, ранее признанный аварийным в связи с несоответствием помещений требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодностью для постоянного проживания и невозможностью дальнейшей эксплуатации жилого дома. Целью приобретения вышеуказанного дома он указал «демонтаж». 
 
В дальнейшем обвиняемый посредством использования материально-технической базы ООО «Медногорский кирпичный завод» и работников указанного предприятия произвел реконструкцию данного дома 1937 года постройки, выдав указанные работы за строительство нового многоквартирного дома, отвечающего требованиям государственного контракта. 
 
Согласно заключению строительно-технической экспертизы, дом № 10а по улице Коммунаров городе Медногорске не является новым строением, по совокупности проведенные в данном доме строительно-монтажные работы являются реконструкцией, в указанном доме часть конструкций находится в аварийном состоянии (чердачное перекрытие и лестничная площадка второго этажа второго подъезда), они представляют опасность для пребывания людей. Также в соответствии с данным заключением строительно-технической экспертизы организацией не выполнены работы на общую сумму свыше 7 миллионов рублей. 
 
В результате преступных действий директором завода бюджету Оренбуржья причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму свыше 7 млн. рублей.
Следственными органами СК РФ по Оренбургской области завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего директора ООО «Медногорский кирпичный завод». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере, с использованием своего служебного положения). Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.