В Оренбургском заповеднике уже четвёртый год живут лошади Пржевальского. Несколько групп этих диких животных было завезено на участок «Предуральская степь» в 2015–2017 годах из европейских полурезерватов во Франции и Венгрии. Адаптация новосёлов к суровому климату Оренбуржья заняла немало времени и первые жеребята появились в нашем заповеднике только в мае прошлого года.

Детское время в Оренбургском заповеднике
Фото: Светлана Горбатых

Но теперь оренбургская степь стала для диких лошадей по-настоящему родной. В этом году первый жеребёнок появился рано. Кобыла по кличке Олива, прекрасная блондинка родом из Франции, 23 апреля сбежала из своего табуна и где-то в укромном уголке Южных Бандитских гор произвела на свет своего первенца – маленького жеребёнка-самца, удивительно похожего на мать светлой, почти белой шкуркой. Олива известна своим своенравным характером и уже не в первый раз меняет место жительства. Полтора года назад она перебежала из «французского» гарема жеребца Авена в самый большой табун Предуральской степи, возглавляемый венгерским жеребцом Макосом. Там она подмяла под себя почти всех кобыл и верховодила, раздавая тумаки направо и налево, чтобы держаться наверху иерархической лестницы. Но в этом году, чувствуя приближение родов, решила уйти подальше от толпы. Первые дни она «партизанила» в горах вместе со своим жеребёнком, не показываясь на глаза ни людям, ни другим лошадям. А через две недели её внезапно обнаружили в гареме Авена – хитрая Олива вернулась к прежним товарищам, решив, наверное, что в маленьком табуне её жеребёнку будет безопаснее. Кобылы «французского» гарема не обрадовались возвращению скандалистки, зато у годовалого Азарма, появился, наконец, товарищ для игр. Азарм родился в сентябре у кобылы Лаванды и, поскольку был единственным жеребёнком в табуне Авена, общался и играл только со взрослыми тётками.

Детское время в Оренбургском заповеднике
Фото: Светлана Горбатых

Май нынешнего года выдался «урожайным» на маленьких пржеваликов. С 5 по 25 мая в вольном табуне Макоса родились ещё четыре жеребёнка, причём одна из кобыл с красивой кличкой Рангос (по-венгерски «Престижная») стала уже дважды мамой. В прошлом году она родила жеребчика Атаса, а в этом у него появилась сестрёнка. Спокойные по характеру Рангос и ещё одна кобыла, Райог (означает «Блеск» на венгерском, но здесь её по-простому кличут Райкой) остались после родов в табуне. А две другие, Регия и Шикра (Искра), тоже сбежали перед выжеребкой, но через несколько дней вернулись обратно уже с пополнением. Макос, опытный вожак, благосклонно принял и беглянок, и новеньких жеребят.

Не только кобылы хвастаются приплодом. В прошлом году в акклиматизационном загоне был сформирован маленький гарем из трёх молодых кобыл-трёхлеток под предводительством пятилетнего жеребца Помпаша (Джентльмен). А через год, 29 мая в загоне родились сразу два жеребёнка-мальчика, один от кобылы с красивым библейским именем Саломея и второй от Сони. Их подруга Шонетт отстала всего на неделю – 6 июня в загоне появился третий малыш. Вот каким Помпаш оказался отцом-молодцом! Мамочки оказались очень тревожными и не хотят подпускать к себе сотрудников Центра реинтродукции, поэтому пол последнего на сегодняшний момент жеребёнка ещё не определён. Но это точно счастливчик – он уже тринадцатый вольный российский пржевалец!

Детское время в Оренбургском заповеднике
Фото: Светлана Горбатых

Пока нет возможности точно сказать, будут ли в этом году ещё жеребята. Все кобылы очень упитанные и круглые, отъевшиеся на вкусной весенней траве. Они загадочно жмурятся от жаркого степного солнышка и кокетливо помахивают хвостами – ждите, мол! А мы смотрим и радуемся – вольная популяция диких лошадей Оренбуржья пошла в рост!

Загрузка...