День памяти и жизни

7

28 мая для трудармейцев был одновременно радостным и грустным днем. А иначе и не могло быть. Ведь в этот день, как и каждый год, в Орске отмечают «День трудармейца».

По традиции приглашенные собрались в банкетном зале ДК Нефтехимиков. Это пожилые люди. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Они прошли через многие лишения, порой судьба их была трагической.
В этот день звучали имена тех, кто не дожил до светлого дня Победы. Но их помнят, и горящие свечи на столах стали символом этой памяти. И была минута молчания, в память о тех, кто умер в трудармии или просто не дожил до сегодняшнего дня.
К трудармейцам с приветственным словом обратились председатель городского немецкого общества «Видергебурд» Л. Шмидт, представитель городской администрации по общественным связям и национальной политике С. Орлянская.

Как всегда, в этот день была подготовлена интересная концертная программа: исполнялись песни, читались стихи, посвященные трагическим событиям прошлого. Программа велась на двух языках – немецком и русском. Немецкий хор «Фройндшафт» (руководитель М. Майер) исполнил несколько песен, одна из которых «Баллада о трудармейцах» была воспринята сидящими в зале со слезами на глазах. Этот замечательный коллектив отмечает в нынешнем году свое 17-летие.

Своими воспоминаниями на этой встрече поделился бывший трудармеец, многие годы возглавлявший городское немецкое общество Б. Шульц. Он многое сделал для того, чтобы дети и внуки знали свой родной язык. И сегодня эту традицию продолжают его последователи.
Устроители праздника постарались сделать его запоминающимся: под звуки вальсовых и зажигательных песен в ритме народных немецких танцев пожилые люди, забыв о возрасте, вставали из-за столов и весело кружились в танце. Лица их становились молодыми, движения – легкими, глаза задорно блестели.

Концерт украсили выступления дуэта М. Майер и М. Жарковой, немецкого детского хора, хореографического ансамбля «Фантазия» и многих других коллективов.

Трудармейцы уходили со встречи одухотворенными, наполненные впечатлениями, но самой большой радостью для них было сознание того, что они не забыты, о них думают, о них помнят.

comments powered by HyperComments