Демонстрацию лазерного шоу нужно согласовывать в Роспотребнадзоре

26

В ночь с 5 на 6 июля на территории Петушинского района Владимирской области прошел фестиваль техномузыки «Аквамарин 4» с демонстрацией лазерного шоу. В результате воздействия лазерного оборудования пострадали зрители шоу.

Жители города Москвы, принимавшие участие в вышеуказанном развлекательном мероприятии, поступали в течение нескольких дней в лечебные учреждения города Москвы. Общее количество обратившихся за медицинской помощью — 21 человек. Предварительные диагнозы — сосудистые кровоизлияния в сетчатку одного или обоих глаз, подозрение на фотоожог сетчатки, травматический ожог глаза, центральная ретинопатия.

По информации пострадавших и очевидцев, лазерная установка периодически направлялась на зрителей с созданием ситуации, когда лазерный луч находился на уровне глаз, на расстоянии около 30 метров от источника.

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и его территориальными отделами разрешение (согласование) на проведение указанного мероприятия не выдавалось. В администрации муниципальных образований, на территории которых проходило мероприятие, заявок на проведение фестиваля «Аквамарин 4» от каких либо организаций также не поступало.

В связи с тем, что в настоящий момент Управлением внутренних дел по Владимирской области и прокуратурой области не установлены организаторы фестиваля, не представляется возможным установить тип лазера, а также его технические параметры (класс опасности, выходная мощность, длина волны излучения, режимы работы).

Биологическое действие лазера обусловлено его физической характеристикой. В основе биологических сдвигов, обусловленных лазерным излучением, лежат сложные процессы, вызываемые термическими, механическими, фотоэлектрическими и фотохимическими явлениями. Наиболее чувствительны к лазерному излучению глаза и кожа.

При прямом попадании лазерного пучка в глаз возникают ожог сетчатки, ее разрыв. Могут быть поражены роговица, радужная оболочка, хрусталик, кожа век. Поражение, как правило, носит необратимый характер.

При воздействии на наружные кожные покровы прямой световой монохроматический импульс вызывает локальный ожог — коагуляцию белков, местный некроз, асептическое воспаление с последующим развитием соединительнотканного рубца. При более высоких уровнях энергии в очагах поражения наблюдаются множественные кровоизлияния.

Безопасное применение лазерных изделий в театрально-зрелищных мероприятиях должны обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями, включающими предварительную разработку схемы размещения лазеров и траектории лазерных пучков. Разрешается использовать лазеры только 1 и 2 класса лазерной опасности. Категорически запрещается в подобных мероприятиях использовать лазеры 3-4 класса лазерной опасности. Открытые траектории излучения лазеров 2 класса опасности должны располагаться выше или ниже глаз людей.

В преддверии празднования юбилея г.Оренбурга Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области доводит до сведения, что организаторам театрально-зрелищных мероприятий, использующих в представлении источники лазерного излучения, необходимо получить согласование на использование таких устройств на каждое конкретное мероприятие, на каждую площадку отдельно, так же необходимо предоставить и согласовать схемы размещения лазеров и лазерных траекторий, технические характеристики используемого оборудования в Управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области