Делегация из Согдийской области Республики Таджикистан посетила Оренбург

227

17 ноября, состоялась встреча заместителя Главы города Оренбурга по социальным вопросам Людмилы Марченко с делегацией из Согдийской области Республики Таджикистан.

Делегация была представлена Генеральным директором многопрофильной научно-технической компании «Нур» Нурулло Усмоновым и его сотрудниками, а также заместителем торгпреда Республики Таджикистан в Узбекистане Маруфом Махкамовым. Во встрече участвовали председатель комитета экономики и перспективного развития администрации Оренбурга Людмила Хлуденева и руководитель Оренбургской региональной общественной организации таджикистанцев «Вахдат» Талиб Баратов.

Людмила Марченко напомнила гостям, что еще тринадцать лет назад администрации Худжанда и Оренбурга заключили первое соглашение о развитии гуманитарно-культурных и торгово-экономических связей. В марте 2004 года большая оренбургская делегация во главе с Юрием Мищеряковым побывала в столице Согдийской области — городе Худжанде, где было подписано новое соглашение об экономическом сотрудничестве Оренбурга и Худжанда, действующее по сей день. После этого представители администрации (хукумата) города Худжанда приезжали в Оренбург.

— Мы нацелены на дальнейшее расширению сотрудничества, — сказала Людмила Марченко, — и готовы выслушать ваши конкретные предложения.

Как сказал Генеральный директор компании «Нур», после недавнего официального визита в Душанбе российской делегации во главе с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергеем Мироновым, в составе которой находились и представители Оренбуржья, был подписан ряд меморандумов и соглашений о намерениях между Республикой Таджикистан и четырьмя регионами Российской Федерации о взаимном сотрудничестве в экономической и гуманитарной сферах. В число этих регионов вошла и Оренбургская область.

После этого премьер-министр Республики Таджикистан Акил Акилов поручил руководству компании «Нур» и других таджикских предприятий активнее работать с Россией и открывать в РФ свои региональные представительства.

По словам Нурулло Усмонова, его компания работает в сфере использования природного газа, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, медицины и в текстильной промышленности. Компания занимается авиаперевозками, располагает двумя консервными заводами, заводом по производству вин, 5 тысячами гектаров пахотных угодий и виноградников, своим аэровокзалом, двумя пассажирскими авиатерминалами, школой, лечебно-оздоровительным центром и несколькими детскими интернатами. Компания устойчиво развивается, и сегодня в ней трудятся более 3 тысяч человек — специалистов самого разного профиля.

В Оренбурге компания «Нур» планирует построить свой Торговый Дом и школу для одаренных детей. Кроме того, высокий гость сообщил, что в Согдийской области остро не хватает школьных учителей, преподающих на русском языке. Поэтому компания «Нур» намерена пригласить российских педагогов к себе на работу по договору. Достойную заработную плату, благоустроенное жилье, бесплатное питание и стопроцентную гарантию безопасности таджикская сторона обещает. После гражданской войны в Таджикистане осталось очень мало хороших специалистов, поэтому компания выразила свою заинтересованность и в квалифицированных медицинских работниках из России.

— Все годы после распада СССР, как бы тяжело ни жилось, — подчеркнули гости из Согдийской области, — вектор внешней политики Таджикистана был направлен в сторону России.

Людмила Марченко сказала, что Оренбург очень дорожит дружескими отношениями с Таджикистаном, хотя и существуют проблемы в вопросах миграции, использования иностранной рабочей силы на объектах города.

— Но самое главное, что эти проблемы решаемы, — подчеркнула Людмила Марченко. — Мы столько лет жили вместе, в едином Советском Союзе, и нам никак нельзя друг друга терять.

Заместитель Главы города отметила, что предложение таджикских гостей является очень интересным. Оренбург становится все более привлекательным для инвесторов — не только российских, но и иностранных. Но инвесторы в основном строят Торговые Дома, рынки, магазины. Поэтому городу особенно важны сегодня социальные объекты — школы, детские сады, стадионы и спортивные комплексы, учреждения культуры. И если компания «Нур» не ограничится Торговым Домом и «привяжет» к нему социальные объекты, то это будет не просто центр бизнеса и делового сотрудничества, а настоящий культурно-образовательный центр.

Оренбургская сторона предложила гостям из Согдийской области изложить свои предложения и условия работы российских специалистов в Таджикистане более подробно.

— Надеюсь, что мы как можно скорее перейдем от слов к делу, — подытожила встречу Людмила Марченко, — наше сотрудничество будет плодотворным и послужит новым импульсом для всестороннего развития наших стран.

comments powered by HyperComments