Дефицит газового топлива в Оренбурге

170

Федеральная антимонопольная служба по Оренбургской области считает, что контроль обоснованности цен на сжиженный газ для заправки автомобилей не входит в компетенцию антимонопольных органов.

Такой ответ на запрос Оренбургского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» дала Федеральная антимонопольная служба по Оренбургской области.

Напомним, что в октябре нынешнего года в ОРО «ОПОРА РОССИИ» поступило обращение от инициативной группы предпринимателей, занимающихся пассажирскими перевозками. Суть обращения касалась проблемы, возникшей 2-3 октября 2005 года с созданием дефицита газового топлива, в результате чего произошло резкое повышение цен на сжиженный газ до 9 руб/л.

«В связи с необоснованным и спонтанным (без какого либо предупреждения) исчезновением газового топлива на всех городских заправках одновременно, благодаря чему становится невозможным обеспечение регулярности автобусных маршрутов, — говорилось в обращении предпринимателей. – Так 2-3 октября на 50 процентов были сорваны рейсы в часы пик на многих городских маршрутах. Получая жалобы от пассажиров, мы как перевозчики были бессильны и не могли ничем мотивировать данную ситуацию».

В своем обращении предприниматели просили принять меры к снижению и регулированию тарифов на ГСМ. Перевозчики аргументировали свою просьбу непосредственной связью стоимости проезда пассажира с тарифами на ГСМ. «Для поддержания нами тарифа проезда пассажира 6 рублей максимально возможная цена газового топлива должна не превышать 7 рублей, а бензинового топлива АИ 92 – 14 рублей, АИ 76 – 12 рублей», – подчеркивалось в обращении.

ОПОРА РОССИИ по факту обращения предпринимателей обратилась с заявлением в Федеральную службу по антимонопольной политики и в администрацию Оренбургской области. Опоровцы просили разобраться в связи с чем так существенно резко подскочили цены на сжиженный газ.
Сегодня ФАС по Оренбургской области дали ответ на запрос «ОПОРЫ РОССИИ». «Цены на сжиженный газ для заправки автомобилей являются свободными и устанавливаются хозяйствующими субъектами самостоятельно, контроль обоснованности цен не входит в компетенцию антимонопольных органов. Оптовые цены устанавливаются владельцем ресурсов сжиженного газа – ОАО «Газпром»», — подчеркивается в официальном сообщении антимонопольной службы по региону.

В результате проведенного службой анализа некоторое снижение объемов продаж сжиженного газа было вызвано недостатком сырья для его производства и его удорожанием, что повлекло за собой повышение цен. «Розничный сектор рынка продаж сжиженного газа для заправки автотранспорта г.Оренбурга является конкурентным, на нем действует несколько продавцов, доля каждого из которых менее 35 процентов, т.е. нет субъектов, занимающих доминирующее положение. В действиях хозяйствующих субъектов, являющихся продавцами на данном рынке, не усмотрено признаков нарушения антимонопольного законодательства», — говорится в сообщении ФАС по Оренбургской области.

«Мы прекрасно осознаем, что проблема состоит не только в этом. В частности, трения перевозчиков с представителями властных структур всем известны. Для нас как для общественной организации важно отстоять не только интересы предпринимателей, но и граждан, которые пользуются активно услугами частных перевозчиков. Мы планируем обратиться с данным запросом в Федеральную антимонопольную службу России», — подчеркнул председатель Оренбургского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Виктор Коршунов.

ОПОРА РОССИИ

comments powered by HyperComments