Данные переписи надежно защищены

4

Утечки информации, полученной в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года (ВСХП), не произойдет. Об этом на совещании по вопросам подготовки к масштабному обследованию аграрного сектора страны заявил руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Владимир Соколин. «Ничего общего с фискальными мерами сельхозперепись иметь не будет», – пояснил он.

Не секрет, что далеко не каждый владелец хозяйства спешит рассказать представителям власти о том, сколько у него коров и прочей живности. Стремление скрыть истинное положение вещей, по мнению министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева, связано с боязнью увеличения налогов и возможными угрозами со стороны криминальных структур. Нельзя недооценивать и такой фактор, как историческая крестьянская память. Ведь из нее не скоро сотрутся времена, когда государство пыталось контролировать количество скота и птицы у населения, и «излишки» даже приходилось забивать.

И все же у организаторов статистического исследования есть один очень убедительный аргумент. Помните, в 2002 году во время Всероссийской переписи населения только ленивый не предрекал, что частная информация очень скоро станет доступна всем желающим. Однако этого не произошло. Все данные были опубликованы только в обобщенном виде. «В электронную базу итогов переписи попасть просто невозможно — это совершенно отдельные устройства хранения, которые не связаны ни с какими сетями», –говорит Соколин.

Все анкеты будут уничтожены вскоре после подведения итогов ВСХП. Мало того, приняты надежные меры, чтобы до этого момента личные данные не могли быть использованы не по назначению. Дело в том, что в переписных листах по физическим лицам не будут указываться имя респондента и адрес его владения. Иными словами, вся информация изначально будет иметь анонимный характер.
Полную конфиденциальность сведений гарантирует и федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», подписанный президентом Российской Федерации 21 июля. Одна из его основных задач – обеспечить неприкосновенность частной жизни и прав собственника. Так, статья 12 этого закона гласит: «Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи признаются конфиденциальными, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих федеральных информационных ресурсов». Закон также устанавливает, что обработка данных «осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения. Должностные лица, допустившие разглашение или фальсификацию каких-либо сведений будут нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Добавим, что перепись охватит 51,1 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 269,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 39,9 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,6 млн личных подсобных хозяйств, а также 67,9 тыс. садоводческих, животноводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Обладая точной информацией о состоянии и структуре сельского хозяйства страны, государство сможет разработать эффективные меры поддержки аграрного сектора.

По сообщениям Росстата

comments powered by HyperComments