Что запретили туристам в Милане и ограничили в Венеции

72

В Италии продолжают «воспитывать туристов». О том, что попало под запрет в Милане и как в Венеции впервые ограничили доступ туристов к значимым объектам показа, — в специальном обзоре «Вестника АТОР».

КАК В ИТАЛИИ БОРЮТСЯ С АНТИСОЦИАЛЬНЫМИ ТУРИСТАМИ

Этим летом из Италии с завидным постоянством приходят новости о введение тех или иных запретов, нацеленных на борьбу с антисоциальным поведением туристов. Так в Риме и Турине запретили продажу алкоголя в ночное время. В столице к тому же очень жестко следят за 40 популярными фонтанами: в случае купания в них или употребления на их территории пищи или напитков, туристам грозит штраф. Во Флоренции тех путешественников, которые осмеливаются скушать свой бутерброд на ступеньках известных зданий, памятников культуры, просто поливают из шланга, чтобы «мягко» прогнать. В Венеции регулярно проходят демонстрации местного населения с призывом ограничить нашествие туристов.

Италия переживает в этом году очередной туристический бум: на итальянских пляжах ждут не менее 29 миллионов иностранных туристов, что на один миллион больше, чем в прошлом году. Рост турпотока источает бюджеты итальянских городов, которые тратят все больше средств на защиту своего культурного и архитектурного наследия, а также на уборку улиц и вывоз мусора.

ВНЕ ЗАКОНА – СЕЛФИ-ПАЛКИ, ФЕЙЕРВЕРКИ И СТЕКЛЯННЫЕ БУТЫЛКИ

Вот и в Милане тоже решили не отставать от коллег из других городов и также побороться за чистоту и порядок в исторической части города. С 14 июля в центре Милана введен запрет на пользование палками для селфи, на продажу и употребление любых напитков в стеклянной таре, а также объявлена вне закона любая уличная торговля едой и другой продукцией.

На столь радикальные меры власти города пошли, чтобы уменьшить объемы мусора, оставляемые туристами, а также по возможности отрегулировать турпотоки в самых посещаемых туристических местах. Зависая с селфи, туристы, особенно азиаты, создают «пробки» и мешают осмотру памятников другим визитерам.

Примечательно, что запреты касаются как приезжих гостей, так и местных жителей. В частности, и тем и другим запрещено проносить в центр города и пользоваться любой стеклянной тарой, будь то бутылки, контейнеры, банки и прочие емкости. Переработка отходов стекла – очень хлопотно для местного бюджета, так что мэрия хочет в первую очередь устранить саму возможность появления такого мусора. Кроме того, введен запрет и на фейерверки: их повадились устраивать в честь свадеб или других событий.

Новые жесткие правила будут действовать до 13 августа с возможностью их продления. Советник по вопросам безопасности мэрии Милана Кармела Роцца отметила, что «это возобновляемое положение», добавив, что оно «будет действовать, пока это необходимо». «Наша цель – создать привычку не приносить стеклянные бутылки или банки в центр города», — подчеркнула она. Столь же радикальный подход применен к любым видам уличной торговли, будь то продажа мороженого или фургон передвижной торговли.

В ВЕНЕЦИИ ТОЖЕ ДЕЙСТВУЮТ

Венеция, где ранее было объявлено сразу о нескольких конкретных мерах по урегулированию турпотока, таких как запрет на открытие новых отелей в центре городаи возможность ограничения доступа туристов к основным памятникамв его исторической части, в минувшие выходные впервые предприняли попытку опробовать ограничения на практике. Вместо 100 тысяч человек, желающих понаблюдать за водной феерией фестиваля Феста дель Реденторе (Festa del Redentore), к месту действия было допущено лишь 60 тысяч гостей. Опыт признали удачным.

Следующим шагом, вероятно, будет внедрение системы бронирования для входа на площадь Святого Марка с фиксированным количеством записей в день. «Нам нужно обсудить это с церковью, поскольку собор Святого Марка находится на этой одноименной площади. Но мы готовы запустить пилотную схему доступа уже в этом году», — заявила эксперт по туризму венецианской мэрии Паола Мар.