Что нужно делать чтобы не заразиться полиомиелитом

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ЕРБ ВОЗ) в Республике Таджикистан отмечается неблагополучная эпидемическая ситуация по полиомиелиту.

В связи с этим возрос риск завоза возбудителя этой инфекции на территорию Российской Федерации с контаминированными пищевыми продуктами.

В Российской Федерации полиомиелит не регистрируется с 1997 года, в Оренбургской области с 1980 г.

Полиомиелит – это высоко заразное опасное вирусное заболевание, которое характеризуется разнообразным клиническим течением.

Заболевание, как правило, начинается остро с повышения температуры, недомогания, потери аппетита, воспаления верхних дыхательных путей, болей в животе, рвоты, с возможным последующим развитием серозного менингита, параличей мышц ног, рук, туловища, что нередко приводит к инвалидности и летальным исходам.

Полиомиелитом болеют дети и взрослые, но чаще дети в возрасте до 5 лет.

Возбудителями полиомиелита являются 3 родственных энтеровируса – полиовирусы 1, 2, и 3 типа. Все три типа могут вызывать заболевание. Возбудители устойчивы к воздействию различных физических и химических факторов и выживают на объектах окружающей среды несколько месяцев.

При этом для вируса полиомиелита губительна высокая температура. При температуре 60 градусов он погибает в течение 6-8 мин., при 65 градусах – за 2,5 мин, при 80 градусах– 0,5 мин., при 100 градусах – мгновенно.

Надежную защиту против полиомиелита гарантируют прививки против этой инфекции, которые проводятся детскому населению в рамках национального календаря профилактических прививок.

Чтобы не заразиться полиомиелитом Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области рекомендует:

— если Ваш ребенок не привит против полиомиелита, обязательно сделайте ему прививку;
— воздержитесь от употребления сухофруктов, орехов, свежих овощей и фруктов, привезенных из Республики Таджикистан;
— употребляйте сухофрукты, орехи только после термической обработки; овощи, ягоды и фрукты – после тщательного мытья с предварительной обработкой кипятком;
— соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки не менее 20 сек. до приема пищи и после посещения туалета; после прогулки и т.д.;
— откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания, сомнительного характера;
— предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без тепловой обработки.

Предыдущая новостьОчередная группа призывников будет отправлена из Орска на службу в ряды Российской армии
Следующая новость1369 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 1069,7 млн. рублей