Бузулукскому бору необходим статус национального парка

22

1 марта в Бузулуке состоялось заседание «Круглого стола» по вопросам сохранения Бузулукского бора. В заседании под председательством главы Бузулукского района Александр Жалыбина приняли участие представители природоохранных ведомств района, руководители хозяйств, расположенных на территории бора, руководители лесничеств, охотничьих обществ, представители общественности города Бузулука и района, а также депутат Государственной Думы РФ Рэм Храмов и директор института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев.

Как отметил член-корреспондент РАН, директор института степи УрО РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев, «сегодня 20% лесного массива бора относятся к регулируемой заповедной зоне, 4% — к особо заповедной. Очень важно не потерять этот лес, сохранить его для потомков в своей первозданности».

По мнению Петра Кобзева, руководителя Управления лесами «Бузулукский бор», весь бор не должен быть заповедным, он – живой организм, и важно научиться правильно, подконтрольно использовать лесные богатства, получая при этом прибыль.
Среди основных проблем бора были названы недостаточное финансирование, поражение прикорневой губкой, наличие в бору законсервированных более 20 лет назад нефтяных скважин, железной дороги, использующей тепловозный, а не электровозный транспорт, неконтролируемый доступ туристов, отсутствие службы контроля и изучения животного мира, охраны биоресурсов и ряд других, не менее важных проблем. Но главная из них – затянувшийся процесс по приданию лесному массиву статуса национального парка.
По словам Депутата Государственной думы РФ Рэма Храмова, его скорейшее решение помогло бы найти ответы и на все остальные. Выступающие также поднимали тему возможной добычи нефти в бору. На что Р. Храмов заметил, что сегодня существуют технологии, позволяющие добывать нефть на территории заповедников и национальных парков. Все нефтяные компании, работающие в Оренбургской области, могут претендовать на право добывать нефть на территории Бузулукского бора, при условии полной экологической безопасности данного проекта.

Итогом встречи стало письменное обращение к Президенту РФ, Председателю правительства РФ, Председателю Государственной Думы, губернаторам Оренбургской и Самарской областей, Законодательным Собраниям областей с просьбой ускорить затянувшийся процесс по приданию бору статуса национального парка, что позволит сохранить для потомков это уникальное создание природы.

comments powered by HyperComments