Бугурусланский радиоклуб вошел в десятку лучших клубов патриотического воспитания страны

История Бугурусланского радиоклуба свой отсчет берет в 1948 г. Как и подобные клубы ОСОАВИАХИМ он был создан по решению Правительства СССР. Здесь работали секции для подготовки юношей на службу в Советскую Армию. В них занимались более 300 энтузиастов. Возглавил клуб заядлый телеграфист Владимир Штраус.

Со сменой места жительства руководителя радиоклуба жизнь общественной организации пошла на спад, и в конце 60-х была на грани развала. Но в начале 70-х из армии вернулась волна «технарей», в том числе и старший радиомеханик спецназа Виктор Мавринский, в настоящее время – мастер Бугурусланского цеха автоматизации ООО «Спецреммонтаж» (сервисное предприятие ООО «Бугурусланнефть»). С тех пор он остается верен своему увлечению, работе с мальчишками, и уже около 20 лет руководит клубом.

«Несмотря на разного рода сложности, клуб не прекратил свое существование, — рассказывает Виктор Мавринский. – Также как герои Сталинграда – гвардейцы Родимцева (мы на протяжении 20 лет представляем их память в международном эфире) удержали свои рубежи. Потому что рядом были друзья из Союза радиолюбителей России, и в первую очередь радиолюбители города-героя Волгограда, Ставропольского края. Нас поддержал Челябинский союз радиолюбителей России, включив в свою национальную программу «Южный Урал – оплот Родины», так как мы работали под девизом «Бугурусланская нефть – оружие Победы».

Являясь ассоциативным членом Волгоградского радиоклуба «Импульс», бугурусланцы традиционно принимают участие в Международной Вахте Памяти, посвященной героям Сталинграда.
Сдавали рапорт на Мамаев Курган и музей-панораму «Сталинградская битва». Совершили экспедицию на родину Героя Советского Союза Александра Родимцева. Там был установлен радиомост Памяти «Шарлык-Мамаев Курган».

Накануне дня окружения немецко-фашистских войск под Сталинградом 19 ноября в 2008 г. на сайте 13 стрелковой Полтавской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова дивизии бегущей строкой появилось сообщение: «Совет ветеранов дивизии Родимцева благодарит Бугурусланский и Волгоградский радиоклубы за верность теме Сталинграда!». По признанию В. Мавринского, это очень высокая оценка работе клуба: «Мы можем гордиться этим: с нашим участием воздвигнут памятник героям Сталинграда в эфире».

Благодаря настойчивости Виктора Ивановича, интерес к работе радиоклуба со стороны учебных учреждений Бугуруслана начинает возрастать. Два года клуб работал на базе школы №7, разворачивается работа в школе №3.

«Сегодня тема патриотического воспитания становится востребованной, — с удовлетворением отмечает Виктор Мавринский. – На встречах я вижу неподдельный интерес ребят к героическому прошлому нашей страны, мужеству солдат, которые сегодня отстаивают ее интересы. И если хотя бы у одного мальчишки что-то останется в памяти от наших встреч – уже можно считать, что цель достигнута, что мы заложили в него искорку патриотизма. Уверен, что по другому нельзя. Россия – наша Родина».