Будут рассмотрены вопросы о состоянии воздуха в области

27 марта состоятся расширенные депутатские слушания «Состояние атмосферного воздуха в Оренбургской области и перспективы совершенствования системы мониторинга и контроля его качества».

В прошлом году комитет ЗС области по вопросам собственности, природопользования и строительства выступил с инициативой создания отсутствующей в области региональной государственной службы экологического мониторинга, и Законодательное собрание поддержало это предложение. В планах, эта служба должна давать объективную информацию об источниках и причинах экологических бедствий. Кстати, планы уже воплощаются в конкретные дела: в бюджет 2008 года заложены средства для создания службы мониторинга, а на выделенные тоже бюджетом 37 миллионов рублей приобретено пять стационарных и два передвижных экологических поста. Обещал помочь и «Газпром» – он передаст в новую организацию еще пять постов. Все эти объекты контроля планируется разместить как по периметру областного центра, так и внутри его. Контроль за воздухом будет не редкий и не ведомственный, а оперативный, постоянный и государственный.

Экологические посты по всей области – должны стать ближайшей перспективой работы новой службы. Концепцию экологического мониторинга комитет предложил разработать специалистам областного министерства природных ресурсов, земельных и имущественных отношений.

27 марта 2008 года на расширенных депутатских слушаниях будут обсуждаться вопросы о состоянии атмосферного воздуха в области и перспективы совершенствования системы мониторинга и контроля его качества. Основная цель – в Оренбуржье должны действовать такие законы, которые бы защищали население от всяких экологических опасностей. И если говорить об атмосфере, то не газ и не нефть сегодня являются главной угрозой для жизни оренбуржцев, а выхлопы автомобилей. Число машин быстро растет, а статистические данные по выхлопам, по мнению комитета, занижены как минимум в три раза. Будет также подниматься вопрос о необходимости лицензирования предприятий, которые занимаются нефтепродуктами – их бензин и масла далеки от европейских норм. А все нефтяные терминалы в области почему-то находятся рядом с населенными пунктами, обустроены они крайне кустарно, поэтому выдать качественное топливо просто не в состоянии. Но рентабельность производства здесь доходит до 500 процентов – так что переломить ситуацию будет нелегко.

Для справки. В апреле прошлого года комитет уже проводил депутатские слушания по вопросам загрязнения окружающей среды. Депутаты обратили внимание властей на тот факт, что в России нет единой концепции экологической безопасности. Естественно, нет ее и в области. А она сегодня нужна как воздух. Заострили депутаты комитета и такой важный вопрос: в сфере экологии у нас работает 14 структур. Но при возникновении чрезвычайной ситуации из десяти федеральных и четырех местных экологических структур виноватого никогда не найдешь. Получается, что за конечный результат никто из них не отвечает – у всех узкая специализация.

Положительные примеры рядом – в Башкирии и Самаре уже несколько лет действуют такие службы. По просьбе депутатов комитета на слушания должны приехать депутаты из этих регионов. Также депутаты Государственной Думы РФ от Оренбуржья, заместитель руководителя Росгидромета РФ. Они поделятся своим опытом – как влияют на предприятия, загрязняющих окружающую среду, как штрафуют их и как стимулируют работать «чисто». Все лучшее и приемлемое для Оренбуржья, депутаты планируют ввести в проекты законов, над которыми комитет по вопросам собственности, природопользования и строительства уже работает.

Загрузка...