ФСБ опубликовала видео задержания террористов, которые готовили теракты на транспорте и крупных торговых площадках столицы.

Члены группировки хотели использовать опасную взрывчатку, по мощности почти равную тротилу.

В составе группировки были 1 гражданин России и 3 гражданина государств Центральной Азии. Среди задержанных — эмиссар террористической организации «Исламское государство»* из Сирии, который руководил подготовкой преступления, специалист по изготовлению взрывных устройств, а также 2 террориста-смертника.

Как сообщает ФСБ, готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями ИГ, в числе которых — руководитель школы подрывников группировки &#171;Ширинджонов А. М.&#187;, который числится в международном розыске.</p><p>В рамках спецоперации в Московской области также обнаружена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств. В частности, террористы использовали трипероксид ацетона, который, как иногда отмечают в СМИ, боевики называют &#171;мать Сатаны&#187;.

На видеозаписи задержания можно увидеть большое количество канистр с ацетоном, упаковки пищевой соды, большая канистра с медицинской перекисью водорода и емкости с электролитом. Также были в наличии гранаты, автоматы и патроны.

Лефортовский суд Москвы в понедельник рассмотрит просьбу ФСБ об аресте 3-х из задержанных боевиков.</p><p>Это задержание подтверждает опасения спецслужб об увеличении количества террористов, возвращающихся в &#171;страны исхода&#187; по причине поражений в Сирии и Ираке, отмечает президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора &#171;Альфа&#187; Сергей Гончаров.</p><p>&#171;Чем больше ИГИЛ будет терпеть поражений на поле боя, тем больше будет проблем (с противодействием террористам) в наших странах (исхода боевиков), в том числе в России&#187;, — сообщил Сергей Гончаров.</p><p>В качестве примера он напомнил озвученную ранее МВД Франции информацию, в соответствии с которой не менее 270 французов, воевавших на стороне ИГ, уже вернулись домой, а всего, согласно данным министерства, воевать на стороне боевиков отправились примерно 700 французов.

Военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в эфире радио Sputnik сообщил, что террор можно победить только благодаря усилиям всего общества.</p><p>&#171;Заявление представителей ФСБ о том, что к подготовке терактов в Москве причастны главари ИГ* — это очень честное заявление профессионалов, я хочу особо акцентировать на этом внимание. Почему – потому что наши спецслужбы в условиях, когда наши враги используют террор как инструмент внешней политики и как орудие &#171;третьей мировой войны&#187;, совершенно откровенно излагают ситуацию в разговоре с нашим народом, надеясь на то, что народ будет проявлять бдительность&#187;, — отметил Александр Жилин.</p><p>В конце июля спецслужбы предотвратили крупные теракты в Санкт-Петербурге, в ходе которых работники ФСБ задержали 7 выходцев из Центральной Азии, которые, согласно версии следствия, готовили атаки на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей.</p><p>Через 3 дня 2-х сторонников ИГ задержали в Московской области. Согласно версии полиции, выходцы из Центральной Азии ожидали от главарей из Сирии указания по закупке огнестрельного оружия, комплектующих для изготовления взрывных устройств и подбору объектов для проведения теракта.</p><p>Как отмечает первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, в целом в первом полугодии 2017 года в России предотвратили больше десятка терактов.</p><p>&#171;Зарегистрировано 13 террористических актов, из которых 12 были предотвращены на стадии подготовки и покушения&#187;, — сообщил Буксман на заседании коллегии.</p><p>Единственная атака террористов, предотвратить которую не смогли, произошла 3 апреля в Санкт-Петербурге. Смертник подорвал себя в метро между станциями &#171;Сенная площадь&#187; и &#171;Технологический институт-2&#187;. Позже еще одну бомбу обнаружили на станции &#171;Площадь Восстания&#187;, ее смогли обезвредить.</p><p>В результате взрыва в метро погибли 16 человек, в том числе и сам террорист Акбаржон Джалилов. В рамках расследования данного теракта были арестованы 10 человек.

В конце мая директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что основную угрозу представляют боевики террористической группировки &#171;Исламское государство&#187;*.

&#171;Несмотря на нанесенный в последнее время ИГИЛ* существенный урон, эта структура успешно адаптируется к меняющейся ситуации и быстро восстанавливает свой ресурс&#187;, — отметил глава ФСБ в ходе заседания совета руководителей органов безопасности и спецслужб СНГ.

Одной из главных задач спецслужб директор ФСБ назвал борьбу с интернет-деятельностью экстремистских и террористических организаций.</p><p>&#171;Для противодействия вовлечению населения в террористические организации, для пресечения системной деятельности и вербовки в интернете требуется на постоянной основе вести мониторинг и осуществлять блокировку источников пропаганды, проводить регулярных обмен информацией о методах вербовки&#187;, — отметил Бортников.</p><p>В апреле глава российской спецслужбы также рассказывал, что ИГ* ведет переговоры об объединении с другими группировками. Помимо этого, исламисты, согласно данным ФСБ, активизировали переброску террористов из Сирии в другие страны, формируя новую масштабную сеть.</p><p>*Террористическая группировка, запрещенная в РФ.