Аналитик из Центра развлекательных технологий при Калифорнийском университете проанализировал связь между кассовыми сборами и оценками критиков 150 фильмов, вышедших в 2017 году.

Голливудские продюсеры в последнее время всё чаще винят в провалах своих фильмов Rotten Tomatoes, однако они, судя по всему, неправы. Исследование показало, что оценки критиков и кассовые сборы фильмов 2017-го почти никак между собой не коррелируют. Более того, влияние обозревателей с 2000 года почти не усилилось.

Мнение о том, что критики в последние годы стали более жёсткими, также оказалось заблуждением. Средние оценки для фильмов со сборами больше 2 миллионов долларов не меняются в худшую сторону. Напротив, в 2017 году критики чаще, чем обычно, хвалили блокбастеры со сборами больше 300 миллионов долларов.

 

Кроме того, рейтинг Rotten Tomatoes тем ближе к пользовательской оценке, чем выше сборы фильма. По мнению аналитика, в последние годы зрители адаптировались к методам индустрии и стали точнее угадывать качество фильмов по их промо-материалам.

По этому учёные считают, что если студии и должны кого-то винить в резком падении сборов, то только себя.