Близится к завершению Всероссийская сельскохозяйственная перепись

3

Масштабное обследование аграрного сектора уникально: такого не проводилось в нашей стране целых 86 лет.

Ну а затем, уже с середины августа, начнется «страда» в региональных центрах обработки данных. Они были заблаговременно созданы в 68 республиках, краях и областях на базе территориальных органов статистики. Тысячам специалистов предстоит обработать заполненные переписные листы, а точнее – с каждым из них проделать целый ряд операций: от сканирования до подготовки данных для передачи «наверх», в Росстат. Всего через их руки должно пройти 225 миллионов бланков – с учетом тех, что прибавятся к основному массиву после завершения переписи в труднодоступных районах, которая намечена на осень. Для сравнения: во время Всероссийской переписи населения 2002 года таких листов было «всего» 160 миллионов.

Конечно, если бы это делалось вручную, то подведение итогов затянулось бы на долгие годы. Сейчас процесс получения первых итогов переписи займет лишь несколько месяцев. И все благодаря новой автоматизированной системе АС ВСХП, разработанной компанией КРОК. С ее помощью все будет автоматизировано – от считывания информации с бланков до формирования баз данных и составления итоговых таблиц. Необходимую для этого технику уже завезли в региональные центры, загрузили ее необходимыми компьютерными программами, а местных статистиков научили, как с ней работать.

Техника техникой, но, тем не менее, задача перед местными специалистами поставлена нелегкая. Так, если на сканирование и распознавание 600 двусторонних переписных листов уходит всего 10 минут, то на проверку и исправление ошибок в такой пачке надо будет затратить до 5 часов рабочего времени.
Затем все сведения, поступившие из регионов, будут изучены в Главном межрегиональном центре обработки и распространения статистической информации Росстата. Его сотрудникам предстоит проанализировать полученные таблицы по более чем 1000 показателей. Времени на это им отвели не так уж много – к апрелю 2007 года должны быть готовы предварительные краткие итоги сельскохозяйственной переписи.

Сама технология обработки информации – как, кстати, и ее сбора – на всех уровнях строится на принципе анонимности и полностью гарантирует конфиденциальность добытых в ходе переписи сведений. Поэтому заверения, которые накануне ВСХП прозвучали из уст руководителей Росстата относительно того, что ни крохи из этого «урожая» не попадет в чужие руки, полностью соответствуют действительности. Автоматизированная система, обслуживающая региональных и столичных статистиков, этого не допустит.

По сообщениям Росстата РФ

comments powered by HyperComments